"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Губернатор Сулеймании о воздушной блокаде, торговых отношениях с Ираном и выборах

Губернатор Сулеймании о воздушной блокаде, торговых отношениях с Ираном и выборах

Губернатор провинции Сулеймания Хавал Абубакир рассказал курдскому телеканалу Rudaw о своих недавних визитах в Багдад, лоббистских усилиях по снятию турецкой воздушной блокады аэропорта его города, торговых отношениях с Ираном и мерах по поддержанию порядка и мира в Сулеймании во время парламентских выборов 30 сентября.

Rudaw: Каков результат вашего визита в Багдад для обсуждения вопроса о снятии турецкой воздушной блокады аэропорта Сулеймании?

Хавал Абубакир: Мы пытались заставить Турцию вновь открыть свое воздушное пространство для полетов в аэропорт Сулеймании и из него. Мы встретились с руководителями иракского авиационного управления и обсудили этот вопрос, подчеркнув, что этот вопрос касается суверенитета Ирака. Согласно Конституции, они должны поговорить с Турцией, чтобы решить этот вопрос.

Rudaw: Они только обещают?

Они направили официальное письмо турецкому авиационному управлению через Министерства иностранных дел и транспорта Ирака. Двусторонняя встреча между иракскими и турецкими авиационными управлениями состоится на следующей неделе, либо в Стамбуле, либо в Багдаде для решения этого вопроса. Мы предложили и менеджеру международного аэропорта Сулеймании принять участие во встрече, чтобы четко ответить на любые вопросы, которые у них могут возникнуть. Кроме того, мы также направили официальное письмо иракскому Совету Министров через министра иммиграции, с тем чтобы вопрос о воздушной блокаде Турции в отношении аэропорта Сулеймании был обсужден на следующем заседании Совета.

Rudaw: Вы ездили в Багдад несколько раз. Вы как губернатор Сулеймании, похоже, имеете лучшие отношения с Багдадом по сравнению с губернаторами Эрбиля и Духока.

У нас есть правительственные отношения. Я всегда информировал премьер-министра, его заместителя и министра внутренних дел перед поездкой в Багдад. Наши отношения с Ираком, КРГ, внешним миром и международными организациями являются законными, официальными и прочными. Мы также поддерживаем прочные отношения с местными организациями, частным сектором и инвесторами. В Сулеймании мы разделяем 528 километров границы с Исламской Республикой Иран, а остальную границу — с центральным правительством и спорными районами, такими как Джалавла и Саадия, которые соединяют нас с Багдадом. Именно поэтому мы часто действовали от имени КРГ в части исполнения государственных обязанностей.

Rudaw: Сулеймания имеет торговые отношения с Ираном, в то время как США запретили торговые отношения с Ираном. Вы бы прекратили торговые отношения с Ираном, если бы вас об этом попросили?

В свете добрососедских отношений Исламская Республика Иран пришла к нам на помощь во время всех бедствий, которые обрушились на нас в прошлом, и держала свои границы открытыми для нас. Мы разделяем с ними 528 километров границы, имеем с ними социальные и торговые отношения. Возможности трудоустройства, кольбары (носильщики, челноки) и пограничные ворота были очень полезны для обеих сторон. Если эти страны примут решение о закрытии пограничных ворот, вы, конечно, не сможете принять это решение на социальном, экономическом и политическом уровнях, даже если это решение будет принято международным сообществом, потому что Восточный и Южный Курдистан связаны и между ними существуют семейные отношения, и эти границы установлены в соответствии с международными договорами. Вы не можете предотвратить эти отношения, пока у них общая история, язык и культура. Однако, именно иракское правительство, в конце-концов, примет решение по этому вопросу, и мы сделаем все, о чем нас попросит КРГ.

Rudaw: Как складываются ваши отношения с Нечирваном Барзани и Кубадом Талабани, премьер-министром КРГ и его заместителем?

Мы занимаемся государственной работой, и наши отношения продиктованы законом, а не партийными подзаконными актами. Мы с этими двумя уважаемыми людьми обещали заниматься государственной работой. После событий 16 октября европейские страны решили иметь дело не с партиями, а непосредственно с правительством Ирака и Курдистана. Более того, мы сказали партиям, что обслуживаем всех людей, а не конкретные партии. Те, кто создает проблемы, являются сторонниками партий и чиновниками, а не нами в правительстве.

Rudaw: Вы независимы в своей работе?

Мы в правительстве постоянно сталкиваемся с проблемами, но постараемся создать возможность из каждой угрозы и построить любовь из каждого соперничества. Проблемы будут продолжать всплывать, но мы постараемся их решить.

Rudaw: Но Вы не можете решить все проблемы. Вы знаете, что ПСК и Горран не станут слушать Вас, если их отношения испортятся?

Эти проблемы не выходят за рамки меня. Мы будем использовать наши рычаги для их решения. Я добился успеха в своей работе после того, как Совет провинции проголосовал за меня и я получил поддержку Совета и правительства. В Сулеймании не было никакой конфронтации, убийств или избиений журналистов, несмотря на всю напряженность, которую вы видели в городе. Мы создали равные возможности для всех. У партий могут быть проблемы друг с другом, но мы не позволяем этим проблемам влиять на работу правительства.

Rudaw: Приближаются выборы. Что вы сделали, чтобы сохранить порядок и спокойствие в Сулеймании?

Мы предупреждали, что нельзя использовать государственную и частную собственность для предвыборной агитации. Мы предоставим равные возможности всем партиям и призываем их вести гражданскую и мирную кампанию. Кроме того, мы также говорили с членами комиссии, муниципалитетов и групп безопасности и подчеркивали, что этот процесс должен увенчаться успехом. И для того, чтобы этот процесс увенчался успехом, мы должны не допустить повторения мошенничества, войны, конфронтации и сделать все необходимое, чтобы люди не утратили доверия к выборам.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи