"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Вывод сил Хашд аш-Шааби не гарантирует возвращение Пешмерга в спорные районы

Вывод сил Хашд аш-Шааби не гарантирует возвращение Пешмерга в спорные районы

Представитель Пешмерга заявил в воскресенье, что ему известно о текущих передвижениях поддерживаемых Ираном ополченцев Хашд аш-Шааби в провинции Ниневия, но отметил, что между Багдадом и Эрбилем не было переговоров о возвращении курдских сил в спорные районы.

Пешмерга «осведомлены о передвижениях Хашд аш-Шааби [Народные мобилизационные силы]», но «в тех районах, откуда они отступили, остаются иракские силы», — объяснил ИА К24 начальник штаба сил Пешмерга Курдистана Джамал Эминки.

Согласно документу, опубликованному 2 августа, силы Хашд аш-Шааби отступили из ряда районов к западу от реки Тигр в провинции Ниневия, шаг, который чиновники назвали «опасным», поскольку этим вакуумом безопасности может воспользоваться террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ).

Эминки заявил, что КРГ и федеральное правительство Ирака не планируют встречаться и обсуждать соглашение о возможном возвращении сил Пешмерга в спорные районы.

«До сих пор не было никаких договоренностей или сделки с правительством Ирака».

Вместе с тем начальник штаба отметил важность присутствия сил Пешмерга в этих районах для облегчения возвращения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

«Только силы Пешмерга могут способствовать возвращению ВПЛ в свои дома», — заявил Эминки, добавив, что «движение, по оперативным дорогам, ведущим [в освобожденные районы] ограничено».

5 марта чиновники провинций Духок и Ниневия объявили о возобновлении строительства дороги, соединяющей две соседние провинции, после того, как она была заблокирована более трех лет, в результате начала войны против ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи