"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Rudaw: Курды «гоняют чаи» литрами, но чай в регионе, почему-то не выращивается

Rudaw: Курды «гоняют чаи» литрами, но чай в регионе, почему-то не выращивается

Немногие товары пользуются таким большим спросом в Курдистане, как чай. Каждый год более 90 000 тонн импортируется из Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Эфиопии и Филиппин, чтобы утолить  жажду курдов.

Это самый популярный напиток (после питьевой воды), подобно, как и в других  азиатских и ближневосточных странах. Китай является крупнейшим производителем чая в мире, каждый год собирая около миллиона тонн чая. После Китая другими крупными производителями в порядке выпуска являются Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Вьетнам, Япония, Иран и Аргентина.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), потребление чая в мире в 2016 году составило 5,53 млн. тонн. Только представьте, сколько это чашек!

И есть много, много разных сортов чая. В Курдистане особенно популярны шесть из них.

«В Курдистане пьют очень много чая. Регион ежегодно потребляет от 80 до 90 тыс.тонн», – говорит Фатех Ясин, директор компании «Мумтаз», являющейся представителем в Курдистане фирмы Mahmoodtea. По его словам, в Курдистане сегодня имеется около 20 чайных брендов. Цена тонны чая колеблется от 1500 до 6000 долларов. Как правило, в регионе потребляется чай высокого качества, ценой от 4000 до 5000 долларов за тонну.

 У министерства торговли и сельского хозяйства Курдистана нет  данных о ежегодном потреблении чая. Но на основе нормы в 200-грамм чая в месяц, установленной правительством Ирака  в качестве меры социальной поддержки, граждане могут потреблять 2,4 килограмма в год.

«Мы обнаружили, что в Курдистане каждый человек в среднем потребляет 1,5 килограмма чая в год, поэтому общее потребление чая составляет около 86-90 000 тонн. Если мы предположим, что тонна чая стоит в среднем 4000 долларов США, каждый год мы тратим 344 миллиона долларов на импорт чая», — объясняет Ясин.

Резгар Абдулла,  региональный директор по маркетингу компаний Cihanи TwoGhazal рассказал Rudaw, что многие чайные компании продают вьетнамской чай, как цейлонский, соответственно, по завышенной цене.. Также многие чаеразвесочные фирмы, фасуют его в коробки, на которых не указывается место происхождения. Наконец, еще один способ «чайного мошенничества», – смешивание дорогих и дешевых сортов чая.

Несмотря на популярность чая в регионе Курдистана, усилий по   исследованию возможностей  выращивания курдистанского чая не предпринимается.

«В Курдистане до сих пор у нас нет чайных плантаций. Мы не проводили никаких исследований, чтобы выяснить, подходит ли это условия региона для выращивания чая. В Иране и Турции есть чайное хозяйство, поэтому мы думаем привезти оттуда некоторые сорта чая и провести исследование на них. Если бы мы нашли подходящий чай для выращивания в Курдистане, мы бы рекомендовали нашим фермерам сажать его и культивировать», — сказал Rudaw, директор по исследованиям департамента сельского хозяйства и водных ресурсов регионального правительства Самед Софи Омар.

Rudaw.net        Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи