ПСК готов к выборам в КРГ с новой принципиальной позицией по Киркуку

ПСК готов к выборам в КРГ с новой принципиальной позицией по Киркуку

Представители Патриотического Союза Курдистана (ПСК) заявили в субботу, что их партия готова к предстоящим парламентским выборам в регионе Курдистана – будь то отложенные или проведенные вовремя — и будет работать с серьезной и принципиальной позицией в отношении Киркука.

«Мы готовы. Что для нас важно, так это решение политических партий в целом, если будет решено, что за такой короткий период могут состояться два выбора, или если будет решено, что намеченная дата 30 сентября должна быть изменена, мы не возражаем», — заявил на пресс-конференции в субботу представитель ПСК Сади Ахмед Пира.

Политбюро ПСК ранее в субботу провело встречу, чтобы обсудить дату своего давно отложенного партийного конгресса, результаты пересчета иракского руководства по парламентским выборам и затянувшийся процесс формирования правительства Ирака.

Заявление следует за многочисленными сообщениями о том, что ПСК пытается убедить Демократическую партию Курдистана (ДПК) и другие партии отложить выборы.

Согласно другим сообщениям некоторых лидеров партии, правительство США оказывает давление на партии с тем, чтобы отложить выборы. Но Бретт Макгерк, специальный посланник президента США, опроверг слухи, как и премьер-министр КРГ Нечирван Барзани и глава ДПК Масуд Барзани.

На пресс-конференции Пира подверг критике другие партии за утверждение, что ПСК непреклонен в переносе выборов. Он сказал, что эти партии потеряли доверие народа, но продолжают «будоражить общественность» против ПСК.

Курдские оппозиционные партии обвинили ПСК в систематическом мошенничестве на выборах в Ираке 12 мая.

«Отныне для партий, которые имеют жалобы, пусть обращаются в федеральный суд. Не обвиняйте ПСК», — сказал Пира. Он не подтвердил, намерен ли ПСК подать в суд на тех, кто обвиняет партию в мошенничестве, но отметил, что его партия имеет на это право.

Четыре оппозиционные партии встретились в субботу, чтобы обсудить их совместный ответ на ручной пересчет и их будущее участие в иракском парламенте. Они решительно отвергли сотрудничество с ПСК и ДПК в Багдаде, утверждая, что они не оставили места для такой совместной работы.

Однако Пира вновь предложил работать вместе.

«Во-первых, мы для национального проекта по формированию иракского правительства, разработанного политбюро Патриотического Союза Курдистана и Демократической партии Курдистана, вновь приглашаем все остальные партии», — сказала Пира.

Серьезные и принципиальные шаги по Киркуку

Пира обратился к роли своей партии в спорном городе Киркук, который был захвачен иракскими силами и Хашд Аш-Шааби в октябре 2017 года.

«Киркук, на протяжении всей истории, был камнем преткновения наших политических вопросов, начиная с королевских времен до сегодняшнего дня», — сказал Пира.

«Так же, как было доказано путем голосования, Киркук является Курдистанским, его администрация также должна быть перестроена», — добавил он

ПСК, набрав 51 процент голосов в Киркуке, является юридически – главным и ответственным за Киркук, настаивал он.

Киркук традиционно был оплотом ПСК с большой базой поддержки.

«Нелегко быть праздным свидетелем, когда дело доходит до Киркука», — отметил Пира.

«Мы заверяем избирателей и жителей Киркука, включая курдов, арабов и туркменов, которые являются коренными жителями Киркука и не являются вассалами извне, что Киркук снова станет городом мирного сосуществования и братства».

«Мы будем участвовать в решении внутренних вопросов Ирака. Мы будем играть позитивную роль. Мы будем привержены Конституции Ирака», — добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Принципиальная разница в позициях ДПК и ПСК в вопросах о проведении региональных выборов и формировании федерального правительства заключается в следующем:
    ДПК призывает все политические партии строго соблюдать правовую процедуру, порядок и сроки проведения выборов в соответствии с решением, уже утверждённым Правительством и Парламентом Региона Курдистан. Требовать от Багдада надлежащих гарантий выполнения основополагающих принципов федерализма и безусьовной приверженности Конституции в части уважения и соблюдения суверенных прав и свобод народа Южного Курдистана. А вот ПСК выпячивает свой якобы особый «патриотизм», но продолжает явно двурушничать при этом, заявляя — «Мы будем участвовать в решении внутренних вопросов Ирака Мы будем играть позитивную роль. Мы будем привержены Конституции Ирака». На первом месте у ПСК не Курдистан, а Ирак, который за почти 13 лет существования «федеративной страны» постоянно, целенаправленно и грубейшим образом нарушал права и свободы (автономного) Региона Курдистан, народа, всех сообществ Южного Курдистана, что привело к абсолютно катастрофическим и трагическим последствиям. Лидеры ПСК хорошо понимают и знают, что на предстоящих парламентских выборах ДПК может стать бесспорным победителем с мандатом большинства избирателей на формирование нового правительства. ПСК может стать вторым, набрав менее 30% голосов. Конечно, они хотят перенести выборы на более поздний и неопределённый срок, только очень боятся открыто, публично заявить об этом.
    После 16 октября 2017 репутация руководства ПСК уже далека от прежнего уровня, когда избиратели все ещё верили в «безупречный патриотизм» своих ведущих политиков.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.