"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Представитель КРГ в Тегеране: Решение по санкциям должен принимать не Абади, а новое иракское правительство

Представитель КРГ в Тегеране: Решение по санкциям должен принимать не Абади, а новое иракское правительство

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Тегеране раскритиковал премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади за поспешное заявление о том, что Багдад будет соблюдать санкции США в отношении Ирана.

Назим Дабаг заявил агентству «ISNA» в Иране, что Абади следовало дождаться формирования нового иракского правительства, чтобы Багдад мог официально и законно обозначить свою позицию по американо-иранской торговой войне.

Абади заявил во вторник, что Ирак будет соблюдать санкции США, но также выразил оговорки, назвав этот шаг «существенной и стратегической ошибкой.»

«Честно говоря, мы на них реагировать не будем. Да, мы будем соблюдать их в основном потому, что это большее государство, чем мы», — сказал Абади во время своего еженедельного брифинга, добавив, что как премьер-министр он должен защищать интересы своих граждан.

Сообщалось, что на этой неделе Абади посетит Тегеран и Анкару. Но пресс-секретарь МИД Ирана заявил в воскресенье государственным СМИ, что визит Абади не был официально оформлен.

Дабаг добавил, что это не в пользу иракского правительства и его народа, выступать против Ирана, потому что они являются соседями и разделяют общие интересы.

Что касается экономических санкций США против Ирана, Эрбиль объявил на прошлой неделе, что его позиция будет «безусловно» такой же, как у Ирака.

«Что касается американских санкций в отношении Ирана, то нам пока не все ясно, но позиция Курдистана, безусловно, будет такой же, как у Ирака. Курдистанский регион будет действовать в рамках позиции и обязательств Ирака в отношении этих санкций. Мы попросили США и Ирак дать нам четкое представление об этих санкциях», — заявил премьер-министр КРГ Нечирван Барзани во время пресс-конференции в Эрбиле на прошлой неделе.

Что касается отношений между Эрбилем и Тегераном, то Дабаг намекнул, что связи двух сторон имеют глубокие корни и «мы не забываем о помощи Исламской Республики Иран народу Курдистана в трудные времена».

Он добавил, что благодаря прочным экономическим связям ежегодный объем торговли между Курдистаном и Ираном составляет 3$ млрд.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Этот член ПСК всегда намекает, что является представителем Тегерана, а не Эрбиля. Ему в голову не приходит мысль, что «новое правительство» в Ираке практически невозможно будет сформировать, потому что раздел уже неизбежен. На ИРИ могут надеяться только такие вот предатели, каким и является Дабаг.

Комментирование закрыты.