"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курды-езиды и арабы просят Пешмерга вернуться в районы, из которых ушли силы Хашд аш-Шааби

Курды-езиды и арабы просят Пешмерга вернуться в районы, из которых ушли силы Хашд аш-Шааби

Вооруженные шиитские бандформирования начали покидать некоторые районы на западной стороне реки Тигр, которые были захвачены ими после событий 16 октября. Жители освободившихся районов опасаются, что на место Хашд аш-Шааби могут прийти боевики террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и просят курдские силы Пешмерга вернуться и обеспечить их безопасность.

Глава администрации подрайона Синун в Шангале Наиф Сейдо сообщил ИА К24: «Боевики ДАИШ находятся очень близко к границам нашего района и жители опасаются, что после вывода сил Хашд, джихадисты могут напасть на них. Раньше здесь находились силы Зеревани, поэтому люди ночью и днем были в безопасности».

Глава городского Совета Шангала Вайс Наифт в свою очередь заявил: «Мы хотим, чтобы правительства Курдистана и Ирака при поддержке США приступили к защите наших районов, чтобы не допустить повторения геноцида. Необходимо, чтобы это решение было принято в кратчайшие сроки».

Помимо курдов-езидов Шангала с такими же требованиями выступают лидеры арабских племен провинции Ниневия.

Член Совета арабских племен в провинции Ниневия, Шейх Музахим Ахмед сказал ИА К24: «Мы, как представители арабских племен, хотим, чтобы силы Пешмерга вернулись в наши районы, потому что, только они способны защитить нас от ДАИШ. Мы настаиваем на том, чтобы Пешмерга вернулись в районы, которые освободились от Хашд».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи