Хашд аш-Шааби назвали вывод своих сил из провинции Неневия «передислокацией»

Хашд аш-Шааби назвали вывод своих сил из провинции Неневия «передислокацией»

Старший командир поддерживаемого Ираном шиитского ополчения Хашд аш-Шааби в воскресенье опроверг сообщения о выводе своих войск из провинции Ниневия, заявив, что силы были «передислоцированы» в координации с командованием совместных операций.

Это заявление было сделано в связи с тем, что местные должностные лица в Ниневии выразили обеспокоенность по поводу безопасности, поскольку шиитские ополченцы ушли из многих районов провинции.

«Последние сообщения о выводе Народных мобилизационных сил (НМС) из провинции Ниневия полностью ложны», — аргументировал в своем заявлении командующий шиитской милицией Джавад Казем. В Ниневии не происходил отход наших сил.

«То, что происходит, — это передислокация сил в другие места в координации с объединенным центром командования операций», — заявил Казем.

Начальник штаба сил Пешмерга Курдистана Джамал Эминки объяснил ИА К24 в воскресенье утром, что они полностью осведомлены о передвижениях Хашд аш-Шааби в Ниневии, но отметил, что ответственность за безопасность, брошенных силами Хашд аш-Рааби, районов, будет нести иракская армия.

Согласно приказу, попавшему в распоряжение ИА К24, В руководстве Хашд аш-Шааби приняли решение ликвидировать некоторые оперативные центры в Ниневии, считая, что «ситуация — стабильная и безопасная в провинции, находящейся под командованием премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади, который также является главнокомандующим всеми иракскими вооруженными силами», и более не требует их присутствия.

«Было решено, что мы удалим командные центры в западной части Ниневии, восточной части Ниневии, и Байджи, а затем объединим наши усилия в создании нового штаба для руководства операциями в Ниневии во главе с Али Казимом», — говорится в документе, опубликованном 2 августа и подписан заместителем председателя Хашд аш-Шааби, Джамаль Аль-Ибрагимом, известного еще, как Абу Махди Аль-Мухандис.

Шиитские ополченцы также объявили о полном выводе своих сил из приграничного района в западной Ниневии, который постепенно будет передан главному оперативному командованию в Ниневии.

В документе упоминалось, что Хашд аш-Шааби решили полностью вывести свою 14-ю бригаду из Ниневии. Они также вновь заявили о своей решимости освободить город Мосул.

Иракские силы и шиитские ополченцы взяли под свой контроль большинство спорных районов между КРГ и Федеральным правительством Ирака после прошлогоднего референдума о независимости. Однако провинция Ниневия в целом не оспаривается.

Их контроль также включает стратегический город Шангал и окружающие его езидские районы, расположенные на границе с Сирией.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.