"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Четыре курдские партии отвергают результаты ручного пересчета голосов в Ираке

Четыре курдские партии отвергают результаты ручного пересчета голосов  в Ираке

Четыре курдские политические партии в субботу заявили, что они отвергают результаты выборов после того, как Независимая Высшая избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила результаты ручного пересчета голосов.

Исламский Союз Курдистана (ИСК), Движение за Перемены (Горран), Исламская Группа Курдистана (ИГК) и Коалиция за демократию и справедливость (КДС) встретились в Эрбиле, чтобы обсудить политическую ситуацию в регионе Курдистан и объявленные «IHEC» окончательные результаты парламентских выборов.

В четверг «IHEC» объявила результаты ручного пересчета голосов спорных парламентских выборов 12 мая с небольшими изменениями по сравнению с предыдущими результатами.

В заявлении по итогам встречи курдские партии заявили, что «отвергают результаты», и повторили свои предыдущие призывы к полному пересчету голосов.

Четыре партии пообещали принять правовые и политические меры для восстановления доверия к политическому процессу и защиты голоса избирателей.

В заявлении говорится, что ручной процесс пересчета был просто прикрытием для мошенничества, которое было совершено во время парламентских выборов, добавив, что во время пересчета не соблюдался закон о выборах с поправками, принятыми уходящим парламентом.

«Несмотря на несправедливость по отношению к некоторым политическим партиям и народу, мы готовы к национальному диалогу [с другими политическими партиями] в Курдистане для поиска решений текущих кризисов и проблем», — подчеркнули четыре курдские партии.

Стороны также подтвердили важность достижения национального консенсуса на основе сбалансированного и реального политического партнерства при рассмотрении политической ситуации в Ираке и регионе в целях предотвращения дальнейшей нестабильности и напряженности.

«Четыре стороны договорились создать единый фронт в Багдаде и предпринять более совместные шаги для защиты конституционных и национальных прав», — говорится в заявлении.

Стороны призвали к серьезным усилиям по проведению «справедливых и чистых» парламентских выборов в Курдистанском регионе, которые будут способствовать укреплению примирения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи