"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Багдад выплатит пособия Министерству КРГ по делам мучеников и Анфаля

Багдад выплатит пособия Министерству КРГ по делам мучеников и Анфаля

Правительство Ирака согласилось в субботу выплатить пособия мученикам и политическим заключенным Курдистанского региона.

«От восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов [семей] мучеников получат пособие, но некоторые из них — 10-15 процентов – могут потерять часть пенсии … потому что раньше они получали четыре миллиона [иракских динаров], а теперь получат 1,200,000», — сообщил в субботу ИА Rudaw начальник штаба Министерства КРГ по делам мучеников и Анфаля Бахтияр Фарадж.

Согласно пенсионной шкале Министерства, семьи мучеников получают от 400 000 до шести миллионов динаров, в то время как иракское правительство выплачивает 1 200 000 динаров всем семьям мучеников, сказал Фарадж.

Министерство сделает все возможное, чтобы предотвратить эту потерю, добавил он.

КРГ уже давно пытается сократить собственные расходы. Указ, изданный парламентом Ирака в конце марта, обязывает правительство Ирака выплатить положенную сумму Министерству КРГ по делам мучеников и Анфаля — независимо от доли бюджета региона — еще один шаг, облегчающий финансовое бремя Эрбиля.

Согласно указу, пенсии, выплачиваемые мученикам Курдистанского региона, должны быть равны пенсиям, выплачиваемым Министерством Иарка по делам мучеников, и выплачиваться непосредственно Багдадом.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади одобрил указ, и «Комитет из [KRG] в ближайшее время посетит Багдад, чтобы начать процедуры».

Бюджет пенсионного обеспечения курдского Министерства составляет 40 млрд. динаров. Если эти средства будут выплачены Багдадом, то он увеличится до более чем 100 миллиардов динаров.

Представитель Министерства Фуад Осман сообщил, что всего зарегистрировано 100 000 мучеников, родственники которых получают пенсию, но отметил, что семьи получают льготы помимо денежных выплат.

КРГ обеспечивает материальную и финансовую поддержку семьям погибших Пешмерга и Анфаля, а также семьям погибших во время других кампаний. Его компетенция распространяется также на политических заключенных и лиц с особыми потребностями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи