В Кнессете Израиля представили проект, касающийся отношений между евреями и курдами

В Кнессете Израиля представили проект, касающийся отношений между евреями и курдами

В парламенте (Кнессет) Израиля внесли проект закона, который предлагает не рассматривать курдские регионы в Сирии и Иране, как враждебные, а также укрепление экономических связей Израиля с регионом Курдистана в Ираке.

Хотя этот проект не делает отличий между Южным Курдистаном и другими частями Курдистана, но депутат, которая предложил данный проект, заявила средствам массовой информации Израиля, что «в приоритете у Израиля именно Иракский Курдистан и возможно, настало время менять ситуацию».

Депутат Кнессета Ксения Светлова, которая, сразу после референдума о независимости в Курдистане в 2017 году, призвала свое правительство «поддержать курдскую нацию в ее стремлении к независимости», неделей ранее подготовила проект, касающийся отношений между Израилем и курдами. В составлении данного проекта участвовали некоторые курдские друзья из Израиля, Европы и Ирака.

Ксения сообщила СМИ, что этот проект направлен на то, чтобы Израиль мог развивать свои отношения с курдами, отметив, что еврейские бизнесмены в ближайшем будущем посетят регион Курдистана.

После создания израильского государства в 1948 году, тысячи евреев покинули Ирак и Курдистан и отправились в эту страну.

В Израиле проживает не менее 200 тысяч курдов, 50% из них живут в Иерусалиме.

Израильский депутат указала, что она не может гарантировать сто процентного одобрения данного проекта, но по ее словам, многие чиновники правительства поддерживают ее.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.