Салих Муслим: Переговоры с режимом не приведут к простой смене правительства в курдских регионах

Салих Муслим: Переговоры с режимом не приведут к простой смене правительства в курдских регионах

Ответственный секретарь Комитета по внешним связям Движения за демократическое общество (ДДО) и бывший сопредседатель партии Демократический Союз (ПДС) Салих Муслим заявил, что переговоры с сирийским режимом не приведут к простой смене правительства в курдских регионах.

«Сирия не будет такой, как раньше, — заявил Муслим. – Должна быть принята демократическая и децентрализованная система. До этого режим даже не обращал на нас внимания. Но наша воля, организация и сила изменили баланс. Переговоры с режимом не приведут к простой смене правительства в курдских регионах. Мы хотим, чтобы все жили свободно, чтобы было многоцветие культур и самовыражения. Автономная администрация не нуждается в выторгованных культурных и политических правах. Наша автономная система будет представлять собой модель для всей Сирии», — передает ИА ANF со ссылкой на AFP.

Согласно AFP, некоторые аналитики говорят, что режим планирует признание только некоторых основных культурных прав сирийских курдов в обмен на прекращение автономной системы.

Муслим также отметил, что настроения сирийского режима, пока не говорят о готовности к соглашению с демократическими администрациями, подчеркнув необходимость поэтапного продвижения этого вопроса.

Исполнительный председатель Демократической Совета Сирии (ДСС) Ильхам Ахмад ранее в беседе с RT рассказала, что окончательной договорённости по тем темам, которые обсуждались в ходе переговоров, достигнуто не было. При этом Ахмад подчеркнула, что дискуссия продолжится в рамках будущих встреч.

«Они будут обсуждаться на следующих этапах. Можно их обсуждать в рамках двусторонней комиссии. Большинство из них представляют собой статьи конституции, касающиеся системы власти, административной системы, а также прав разных народов Сирии. В том числе прав курдского народа, прав других народов», — уточнила она.

По её мнению, децентрализация Сирии — правильное политическое решение, которое поспособствует восстановлению мирной жизни в стране.

«Мы думаем, что децентрализованная Сирия является правильным решением для спасения страны от последствий кризиса и той трагедии, которая её постигла. Централизованная система явилась причиной возникновения этого кризиса», — объяснила Ахмад.

Между тем, из разных мировых источников, продолжают поступать сообщения о том, что администрация Северной Сирии (Рожава) постепенно передает под контроль правительства важнейшие инфраструктурные объекты на востоке Сирии, заключают договоренности по нефтяным полям, а также готовы совместно с ним координировать ведение хозяйственной и коммунальной деятельности на подконтрольных им территориям.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Есть один и единственный аргумент, удерживающий «партнёрские связи» режима Асада и РПК-ПДС. И это -инстинкт самосохранения. Дамаск с помощью РПК-ПДС очень надеется вернуть полный контроль на севере и востоке САР в обмен на утверждение права курдов на некую «культурную автономию», т.е. свободно «говорить, петь и плясать по-курдский». А РПК-ПДС обещано будет сохранить право формировать все местные органы в «кантонах» и управлять ими, но под жёстким надзором и по поручению Дамаска. «Сохранив лицо», Дамаск и лидеры РПК-ПЛС готовы «решить» курдский вопрос так, чтобы навсегда ликвидировать понятие Западный Курдистан. Вот поэтому они хотят и желают единую Сирию. Но «беда» в том, что САР подлежит неизбежному разделу.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.