Ирак и Турция хотят организовать альтернативные пограничные переходы в обход Курдистана

Ирак и Турция хотят организовать альтернативные пограничные переходы в обход Курдистана

На этой неделе турецкие и иракские власти продолжили переговоры об открытии нового пограничного перехода между двумя странами в обход Курдистанского региона — предложение, рассматривавшееся после прошлогоднего референдума курдов по независимости.

Глава иракского таможенного органа Кадим Аль-Акаби и посол Турции в Багдаде Фатих Йилдиз, провели консультации о целесообразности строительства нового контрольно-пропускного пункта и дороги вдоль Овакой — Фиш Хабур, в 12 километрах  к западу от ныне действующего погранперехода Ибрагим Халил, который находится под контролем Курдистанского региона.

В заявлении офиса иракского чиновника говорится, что в сентябре начнется подготовка к изучению этого района.

«Открытие пограничных ворот между двумя странами направлено на увеличение коммерческой активности с Таль Афаром, Мосулом и Киркуком, где в основном проживают туркмены”, — сообщают турецкие государственные СМИ.

Стороны не представили никакой информации о намерениях Анкары или Багдада обсудить этот вопрос с Эрбилем.

Регион Овакой-Фиш-Хабур, расположенный в пограничном треугольнике Сирия, Ирак, Турция, является стратегическим для территориального единства курдов Рожавы в Сирии и Курдистанского региона в Ираке.

Он также может служить кратчайшим путем из Турции в город Шангал, где Рабочая партия Курдистана (РПК), сохраняет свое присутствие с 2014 года, после нападения на этот регион исламского государства (запрещена в России).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал демонтировать союзническое с США Курдское самоуправление, которое заняло видное место в борьбе с ИГ, и уничтожить лагеря РПК, где бы они ни находились.

Когда иракская армия вместе с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами атаковали Курдистан после референдума 25 сентября, тогдашний министр таможни Турции Бюлент Туфенкчи сказал, что его страна ждет, чтобы Багдад захватил этот район региона Курдистан.

В экономическом плане новый пункт пропуска позволит Турции не ставить под угрозу свой ежегодный экспорт в Ирак на восемь миллиардов долларов, если она захочет ввести блокаду Курдистанского региона, закрыв ворота Ибрагима Халиль, как она угрожала сделать это во время и после референдума в 2017 году.

В знак потепления иракско-турецких связей Эрдоган ранее в этом месяце заявил, что его администрация должна вновь открыть консульства страны в Басре и Мосуле, последние из которых находились под контролем ИГ до прошлого года.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.