"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Четыре курдские партии соберутся в субботу, чтобы обсудить свои дальнейшие шаги

Четыре курдские партии соберутся в субботу, чтобы обсудить свои дальнейшие шаги

Официальный представитель Исламского Союза Курдистана (ИСК) заявил, что его партия и три другие партии из региона Курдистана, которые выразили озабоченность по поводу выборов в Ираке 12 мая, соберутся в субботу.

Самир Салим, глава исполнительного Совета ИСК, сообщил ИА Rudaw в четверг, что их встреча с Движением за перемены (Горран), Исламской группой Курдистана (ИГК) и Коалицией за демократию и справедливость (КДС) состоится в штаб-квартире Горран в Сулеймании.

Салим отметил, что они обсудят итоги состоявшихся 12 мая парламентских выборов в Ираке и то, как курды должны участвовать в формировании нового кабинета министров Ирака и предстоящих выборах в КРГ.

Эти четыре партии отвергли результаты парламентских выборов в Ираке и обвинили Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический Союз Курдистана (ПСК) в фальсификации и коррупции, как правило, в провинциях Сулеймании и Киркук, где ПСК одержал победу.

Мохаммед Рауф, один из основателей КДС, который ранее был членом руководящего Совета ИСК, сказал в конце мая, что его партия и остальные три работают над формированием коалиции.

«Мы работаем над формированием коалиции с одним видением и одной повесткой дня для Багдада. Мы работаем над тем, чтобы сформировать то же самое для Курдистана. Большинство партийных лидеров и чиновников считают, что в будущем в Курдистане мы должны сформировать одну фракцию», — сказал Рауф.

На парламентских выборах в Ираке 12 мая четыре партии коллективно выиграли около 11 мест: Горран — 5, КДС — 2, ИГК — 2 и ИСК — 2. Вместе с 25 местами ДПК и 18 ПСК, курдские партии имеют такое же влияние, как и коалиция Муктады Ас-Садра «Сайрун».

В Курдистанском регионе на 30 сентября запланированы парламентские выборы. Последние выборы состоялись в 2013 году. Некоторые должностные лица ПСК заявили, что все партии Курдистана хотят отсрочить выборы; однако Политбюро ДПК, наряду с большинством других партий, отрицает это и говорит, что они хотят, чтобы выборы были проведены в запланированные сроки.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи