Барзани: Народ Курдистана никогда не откажется от Независимости

Барзани: Народ Курдистана никогда не откажется от Независимости

Влиятельный курдский лидер и бывший президент Курдистанского региона Масуд Барзани вновь заявил, что они никогда не откажутся от своего “данного Богом права” на самоопределение и государственность.

«Народ и лидеры Курдистана никогда не отступят от усилий, связанных с референдумом и независимостью. Это естественное право, данное этим людям Богом, а не иракскими правителями”, — отметил Барзани в своем выступлении на восьмом съезде Демократического союза молодежи Курдистана.

Курдский лидер, который возглавил референдум о независимости в прошлом году, напомнил, что курды никогда не представляли угрозы для людей, живущих с ними в регионе, но они регулярно подвергались нападкам со стороны угнетателей.

“У нас никогда не было проблем с другими народами, но проблемы были и есть с их правителями”, — заявил он.

Курдистанский Регион провел референдум о независимости в прошлом году 25 сентября. 93% населения проголосовало   “за”, но референдум не смог достичь своей цели из-за напряженности между Эрбилем и Багдадом.

16 октября 2017 года, после секретных соглашений между иракским правительством и фракцией в рамках Патриотического Союза Курдистана (ПСК), иракская армия и проиранские шиитские ополченцы Хашд аш-Шааби напали на силы Пешмерга в Киркуке и захватили курдскую провинцию.

В своем выступлении Барзани заявил, что ”измена» 16 октября создала препятствие для реализации результатов референдума. Однако, отметил он, стремление к государственности продолжает жить.

По словам Барзани, который также является председателем крупнейшей курдской политической партии (Демократической партии Курдистана), они пытались сделать процесс независимости гладким и мирным, “но стало очевидно, что Багдад не воспринимает курдов даже в качестве граждан, и они нарушили Конституцию, которая гарантирует права всех народов”.

«Народ Курдистана и его руководство пытались добиться независимости мирными средствами, но иракские правители не приняли ее, и они ответили огнем.”

Барзани заявил, что, поскольку референдум 2017 года не противоречил Конституции Ирака, народ Курдистана не откажется от своего стремления к государственности и не откажется от результатов референдума.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.