"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Al-Monitor: Пепел геноцида по-прежнему стучит в сердца иракских езидов

Al-Monitor: Пепел геноцида по-прежнему стучит в сердца иракских езидов

Нынешняя статистика, к сожалению, отражает трагедию, которую пережило религиозное меньшинство езидов, спустя четыре года после  геноцида.

Хаири Бозани, директор  департамента по делам езидов в Министерстве вакфов Регионального правительства Курдистана (КРГ), сказал AlMonitor: «Около 360 000 из 550 000 езидов в Ираке cтали перемещенными лицами. В течение первых нескольких дней, последовавших за вторжением ДАИШ(запрещена в России), 1 293 были убиты. Геноцид оставил 2745 сирот. Похищено 6 417 езидов, из которых 3548  женщин и 2869  мужчин».

Он добавил: «После того, как Шангал был освобожден, мы насчитали 69 массовых захоронений, а также десятки индивидуальных. Мы также узнали, что взорвано 68 религиозных святынь».

Однако Бозани подчеркнул, что самым серьезным вопросом было то, что все эти инциденты заставили около 100 000 езидов покинуть Ирак навсегда, что еще больше снижает демографический вес этого меньшинства.

По мере того, как у езидов увеличивается разочарование, многие молодые люди вспоминают геноцид на массовой могиле езидов в  Шангале 3 августа, объявив день геноцида  датой смерти ООН. Они похоронили гроб,  с написанной  датой основания ООН 24 октября 1945 года в качестве даты рождения и дня геноцида, 3 августа 2014 года, в качестве даты ее смерти.

Салам Хаскани, один из молодых людей, которые создали символическое захоронение ООН, сказал АLMonitor: «Трагическая ситуация с езидами не изменилась к лучшему. Прошло четыре года с момента совершения геноцида, через четыре года после того, как иракская армия потерпела поражение, а Пешмерга отозвала свои силы. Тем не менее, ни один чиновник не привлечен к ответственности. Преступники никогда не подвергались наказанию, и жертвы не были отомщены. Шангал остается полностью разрушенным. Перемещенные лица не вернулись в свои города и деревни, а езиды продолжают эмигрировать».

 Езидская элита также испытывают отчаяние, видя отсутствие вмешательства со стороны международного сообщества и иракских властей.

Кулу Абдо Сулейман, чиновник- езид в Шангале, сказал, что езиды потеряли чувство гражданства, а также убеждение, что государство может их защитить. Они больше не чувствуют себя частью иракского народа.

Сулейман сказал АLMonitor, что езиды должны сначала найти способ доверять другим частям иракского общества снова, а также государству в том, что их вера  и национальная  идентичность будет  восстановлена. Он высмеивал позиции международного сообщества и иракских властей по геноциду езидов. «Если бы международное сообщество проявляло малейший интерес к делу Йазиди, вместо того чтобы отвлечь внимание на анимационные фильмы, ситуация с езидами давно бы изменилась. Если бы члены международного сообщества, а именно США, проявили к нам столько интереса, сколько у них проявляется к боксерским поединкам, никакой трагедии не произошло бы, или, по крайней мере, быстро началась бы интервенция», — считает Сулейман.

Граждане отмечали день геноцида  в разных районах Ирака. Самое главное мероприятие — конференция,  была проведена обществом «Язда» 3 августа в Багдаде при участии президента Фуада Масума .Оставшаяся в живых жертва геноцида Фарида Аббас, выступавшая на конференции, сказала: «Наши требования направлены на безусловную справедливость». Она сказала АLMonitor, что правосудие выше примирения. «Мы не можем помириться с теми, кто убил наших детей и опустошил наши жизни».

Кроме того, 8 августа в Эрбиле началась научная конференция с участием экспертов из нескольких стран. Она организована исследовательским и медиа-институтом  RUDAW ( Курдистан).

Хассо Хорми, глава Фонда свободных езидов в Нидерландах,  участвовавший в конференции, сказал «AlMonitor»: «Это не будет просто поводом вспомнить геноцид езидов; просто потому, что этот геноцид все еще продолжается. Девочки-езидки все еще находятся под контролем ДАИШ, а дети, которые были похищены группой, по-прежнему насильственно удерживаются в стороне от своей общины, часто превращенные в террористов-самоубийц».

Хорми сказал, что следует  использовать все ключевые  правовые, политические и культурные средства для предотвращения повторения геноцида. Лучший способ сделать это, по его словам, — интернационализировать езидский вопрос, сформировав комитет по борьбе с геноцидом с помощью экспертов и исследователей, участвующих в конференции из Ирландии, Армении, Индии, Боснии, Нидерландов и многих других частей мира.

Идан Барир, исследователь, специализирующийся на езидской проблеме, отметил, что, возможно, многочисленные юбилейные мероприятия, проводимые внутри и за пределами Ирака, отражают разделение между езидами, которые не смогли провести единую  конференцию в  масштабах Ирака.  Это, по его мнению, также показывает, что центральное правительство и Эрбиль имеют разные взгляды относительно езидской проблемы и спорных территорий, а именно Шангала.

Тем не менее, езидский активист Мирза Диннайи  считает, что проведение нескольких конференций — это хорошо, поскольку это показывает, что элиты, активисты и ассоциации езидов берут дело в свои руки, а не ждут, когда какая-либо из политических партий возьмет на себя инициативу.

«Положительный аспект во всем этом заключается в том, что большинство событий не имеет ничего общего с партиями. Большинство было организовано лидерами езидского гражданского общества », — сказал он.

Диннайи сказал, что эти события  стали началом нового этапа деятельности езидов. После войны,  освобождения Мосула, Шангала и других частей Ирака от ДАИШ, езиды приступают к новому этапу, когда требуется зафиксировать исторические события, чтобы жертвы никогда не были забыты. Это особенно справедливо на фоне опасений, что преступники в переходный период не будут подвергаться повсеместному преследованию и не будут привлечены к суду. «Вот почему требуется, чтобы правозащитники активно стремились укрепить этот геноцид в коллективной памяти», – добавил он.

Автор- Саад Саллум, журналист и исследователь, специализирующийся на проблеме меньшинств Ирака. Один из основателей Иракского совета по межрелигиозному диалогу

Al-Monitor       Перевод   Ria Taza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи