"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Агентство France Press: Дамаск и курдов ждут непростые переговоры

Агентство  France Press: Дамаск и курдов ждут непростые переговоры

Курдское меньшинство в Сирии, получившее признание в качестве ключевого западного союзника в ходе войны против ДАИШ (запрещена в России), ждут  трудные переговоры с Дамаском, по сохранению своей завоеванной автономии.  Еще в начале прошлого года правительство президента Башара Асада удерживало только 17 процентов территории Сирии и не могло ничего сделать в отношении автономных учреждений, созданных курдами в контролируемых ими районах. Но последствием поддерживаемых Россией побед над экстремистами и рядом повстанческих группировок  стало изменение баланса сил. Правительство Асада теперь контролирует почти две трети Сирии и намерено восстановить свою власть и над курдской территорией, которая составляет львиную долю остальных земель, пока не контролируемых Дамаском.

Признавая свою ослабленную позицию, курдские лидеры и их сторонники в прошлом месяце начали переговоры с Дамаском, отчаянно желая спасти свои административные институты, которые они кропотливо строили на протяжении многих лет.

«Мы пытаемся сохранить все, что мы построили с точки зрения автономной системы и институтов, демократии», — говорит курдский лидер Салех Муслим. — Но существующий менталитет, не воспримет все это сразу, поэтому это должно происходить постепенно», — заявил он в интервью AFP.

До начала гражданской войны в Сирии в 2011 году курды были угнетенным меньшинством в том, что фактически было однопартийным государством с арабской националистической идеологией, нетерпимого к курдским традициям или курдскому языку. Сотни тысяч курдов даже не имели сирийского гражданства.

Но после того, как в 2012 году правительственные войска вышли из районов с курдским большинством , местные власти начали формировать свои собственные силы безопасности и учреждения, в том числе школьную учебную программу на курдском языке.

Попытка примирить эти институты с системой, действующей в правительственных районах, будет серьезной задачей.

«Сирия не вернется к тому, что было.  В стране должна быть децентрализованная демократия», — говорит Муслим. — У нас есть  проект, который, по нашему мнению, станет образцом для всей Сирии, и мы придерживаемся его».

‘Все изменилось в конце июля, когда в Дамаске состоялся первый раунд переговоров с курдской администрацией. Были созданы совместные комитеты для обсуждения экономических вопросов, политики, военного дела и общественных услуг. «Конечной целью было «составление дорожной карты, которая ведет к децентрализованной Сирии», — заявил представитель политического крыла  Сирийских демократических сил, возглавляемого курдами альянса, который Вашингтон поддержал против ДАИШ. СДС и их союзники контролируют около 30 процентов Сирии, включая несколько крупнейших нефтяных месторождений.

«Правительство и курдские СДС — это два игрока, которые контролируют подавляющее большинство сирийских земель», — сказал Мутлу Чивироглу, турецкий аналитик по курдским вопросам. — Так или иначе, эти две силы найдут решение. Либо они сражаются, либо решают все миром».

Курды готовы вести переговоры из-за неоднократных заявлений президента США Дональда Трампа о прекращении присутствия США в северной Сирии, которые были их главной защитой. В конце мая Асад предоставил курдам решительный выбор, предупредив, что если переговоры потерпят неудачу, «мы собираемся прибегнуть … к освобождению этих районов силой».

Тем не менее, курды считают, что у них есть сильная переговорная позиция.

«Мы никогда не были частью политического расклада, но сегодня все изменилось.

«Мы будем защищать то, что мы создали, — сказал Муслим. —  По мере того, как импульс к переговорам усиливается, основным камнем преткновения в переговорах остается то, сколько власти Дамаск будет иметь в районах, находящихся под курдской администрацией, целых шесть лет». Другие  вопросы  включают в себя сохранение  курдскоязычного образования на севере и судьбу SDF и других курдских вооруженных групп.

«Курды не согласятся вернуться к старым временам. Это для них «красная черта», — считает Чивироглу.

Ильхам Ахмад, возглавлявший курдскую делегацию в Дамаске в прошлом месяце, сказал AFP, что самоуправление  было одним из «того, что мы выиграли от борьбы с ДАИШ и противостояния тирании».

Но центральное правительство не будет так легко отказываться от контроля над почти одной третью своей территории и хочет, чтобы государственные учреждения Дамаска сюда вновь вернулись.

«Сирийское государство не примет автономную администрацию», — считает аналитик из Дамаска Бассам Абу Абдалла.

Вместо этого курды, по его мнению,  должны довольствоваться положениями еще не реализованного закона, предоставляющего больше полномочий и обязанностей муниципалитетам.

Абу Абдалла сказал, что сирийские курдские вооруженные группы в конечном итоге будут «демонтированы». Между тем, глава делегации SDF отрицал, что этот вопрос даже обсуждался.

С такими укоренившимися противоположными взглядами переговоры, вряд ли что-то дадут-, считает Хейд Хайд из лондонского аналитического центра Chatham House. — Воодушевленный недавними военными достижениями, режим кажется более решительным, чем когда-либо, в том, чтобы предотвратить создание параллельных центров власти в Сирии. Огромные противоречия между позицией сторон, делают невозможными, что в ближайшее время они смогут достичь существенного соглашения».

AFP    Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев.

    Ну, чем дольше будет длиться бессмысленный дипломатический процесс по политическому урегулированию катастрофического кризиса на едином пространстве противоборствующих, очень противоречивых «интересов» основных как глобальных, так и региональных игроков в Сирии и Ираке, тем отчётливее и быстрее на площадке СБ ООН наступит общее понимание неизбежности и необходимости раздела САР и ИАР с помощью международных правовых и военно-административных механизмов обеспечения мира, безопасности и стабильности на основе и по итогам суверенного самоопределения, волеизъявления автохтонных народов и сообществ. Единственным международно признанным, законным представителем курдского народа на многосторонних переговорах по разделу Сирии и Ирака будут сувереннае власти (автономного) Региона Курдистан (Эрбиль), а вовсе не какие-то «партии и организации». Да, наступает переломный политико-правовой и исторический момент на (Большом) Ближнем Востоке.

Комментирование закрыты.