"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Политолог: нынешняя «арабизация» Киркука- возврат в баасистские времена

Политолог: нынешняя «арабизация» Киркука- возврат в баасистские времена

Убийства и похищения людей стали реальностью  Киркука после  событий 16 октября. Теперь городские власти расселяют здесь арабские семьи, а курдских чиновников сменили арабы и туркмены.

Курды города особенно обеспокоены инструкциями губернатора Киркука и министерства сельского хозяйства Ирака о возвращении сельскохозяйственных земель, принадлежащих курдам, арабским поселенцам, которых в прошлом наделил ими Саддам.

 Сельскохозяйственные угодья вокруг Киркука, принадлежащие курдам и туркменам, были захвачены режимом Хуссейна  в период между 1975 и 1995 годами под разными предлогами в рамках его проекта по арабизации. Всего  их площадь 1,193,164 акров земли. Эти земли в основном расположены вокруг курдских и туркменских деревень возле Киркука. Во время правления партии Баас коренные жители этих деревень были высланы, а их земли были отданы арабским поселенцам.

После падения Саддама курды вернулись на свою землю, а арабские поселенцы получили компенсацию в соответствии со статьей 140 конституции Ирака. Они должны были вернуться на свое изначальное место жительства.

В течение четырнадцати лет между падением Саддама и октябрьскими событиями лишь немногие из этих земель  обрабатывались курдами. Некоторые из них так и остались заброшенными.

Теперь кажется, что арабизация вернулась с удвоенной силой.

Багдад сознательно проводит эту политику через исполняющего обязанности губернатора Киркука Ракана Саида. И эта практика углубляет конфликты с курдами и суннитами в городе, давая шиитам  доминировать над Киркуком через недавно назначенных чиновников- туркмен-шиитов . Таким образом, Багдад надеется привлечь туркмен города в свои объятия , и в сторону от Турции и курдов.

Что же делать курдам для предотвращения этой новой волны арабизации и этническоих чисток?

Жители Курдистана не знают, что происходит в Киркуке. И это из-за курдской разобщенности в отношении Киркука, последствий событий 16 октября и апатии СМИ в отношении опасностей и угроз для города. Они не могут поверить, что курс, который реализуется сегодня в    Киркуке, сродни курсу партии Баас.

Багдад систематически влияет на Киркук, а  в курдских партиях есть много чиновников,  приверженных стратегии Багдада и укрепляющих его  в Киркуке, подрывая курдскую роль в городе.

В ближайшие несколько месяцев Киркук проведет решающие провинциальные выборы. В отличие от выборов 12 мая, Багдад не захочет соблюдать ограничительные механизмы, используемые для поддержания этнического баланса администрации города. Это может привести к тому, что курдское влияние окажется вне ее.

Курдские позиции в Киркуке все больше подрываются. Курды должны работать вместе, чтобы предотвратить возвращение в эпоху баасизма.

Ариф Курбани  ИА  Rudaw  Перевод RiaTaza.com

Мнение, высказанное в данной статье, не обязательно выражает толку зрения ИА Rudawи редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Кратко описав ситуацию в Киркуке и отвечая на свой же вопрос, автор не говорит, что пора освобождать оккупированные Ираком территории и провозглашать независимость Южного Курдистана в полном соответствии с итогами Референдума, волеизъявления народа. Нет, он всего лишь предлагает «курдам работать вместе, чтобы предотвратить возвращение (Ирака) в эпоху баасизма». С точки зрения автора, важно не допустить «арабизацию» Киркука (про другие оккупированные «спорные» курдские территории ему, видимо, наплевать), а в целом «всё хорошо» и надо оставаться в Ираке. Это — позиция «патриота-двурушника».

  2. . Боркус

    Вы все пишите -пора освобождать,,,, пора провозгласить,,,,и т.д. но этого не происходит и к сожалению не произойдет. При этом ситуация со временем становится все менее благоприятной. Неужели нет понимания в неспособности этой власти, точнее властей разделенного Курдистана исполнить то, что вы пишете. Лично мне бесперспективность независимости стала понятно когда пешмерга и власти региона сбежали и бросили на произвол езидов. История такое не прощает. Как можно играть в политику при таких обстоятельствах. Не может быть так что народ который позволил такому случиться со своей частью в другом поступит правильно, как необходимо. Стремление к независимости и возможность добиваться своих целей требует неописуемой воли, храбрости, самопожертвование, как и было раньше, сейчас этого нет, хотя по старинке многие этого не замечают, одна как случается ситуация все становится явным.

    1. Мураз Аджоев

      Успокойтесь, «Боркус». Я пишу не «боркусам», которым всё, всегда и «лично понятно», а лишь тем истинным курдам, кто способен, умеет и, конечно же, желает видеть и слышать, думать и говорить во благо, а не во вред своему народу, своей нации. Курдскому народу никогда не нужны были «понятливые боркусы». А «Боркус» это что — фамилия или «род деятельности»?

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Каждый из нас как часть курдского народа кто бы он ни был, езид или не езид, главное что курды, и не важно на коком он диалекте говорит, важно всем нам надеятся на лучшее, что наш народ скоро будет независим. Враги смогли внести раздел и раздор среди нашего многострадального народа. Разделили Курдов на много частей и партий, многие курдские племена , роды и религий обижены друг на друга и не доверяют друг другу. Враги смогли обхитрить и одурачит всех нас. Поэтому у нас нет своего государства, а это ведь позор для каждого из нас. Оптемизм уважаемого Мураза очень важен для всех нас. Надо надеятся что Киркук и весь Курдистан до самого Нагорного Карабаха (Красного Курдистана) будет освобожден. Верю что будет такой лидер который объединит всех Курдов, и который готов будет пожертовать свою душу за Курдский народ. Хватит искать всегда виноватых среди друг друга, хватит Езидам обвинять не езидов во всех своих бедах, и Хватит всем не езидам обвинять езидов во всех своих бедах. Наша общаяя беда в том что пока нет Курдистана, то не будет всем нам покоя и мира!

Комментирование закрыты.