"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ОБРАЩЕНИЕ МФКО МАСУДУ БАРЗАНИ

ОБРАЩЕНИЕ МФКО МАСУДУ БАРЗАНИ

ОБРАЩЕНИЕ

 Международной федерации курдских общин к  лидеру курдского народа Масуду Барзани

Уважаемый Как Масуд!

Участники Международной конференции МФКО с огромным воодушевлением заслушали Ваше послание, и благодарят Вас за оказанное внимание. Для нас это большая честь. Мы воспринимаем Вас как достойного продолжателя дела Вашего отца – легендарного курдского лидера и полководца Мустафы Барзани, который проживая в течении 12 лет в СССР, оказал огромное влияние на культурно-просветительскую жизнь советской курдской диаспоры. В знак любви и уважения к Вашему отцу, до сих пор, многие курдские семьи при рождении мальчика называют его именем – МУСТАФА или БАРЗАНИ.

К сожалению, из-за притеснении в отношении нашего народа на исторической родине в течении сотни лет, многие курды вынуждены были покинуть свои исторические места проживания и расселились по всему миру, в том числе и в странах бывшего Советского Союза. Этот процесс продолжается и в наше время.

В следствии этого во многих странах мира образовались курдские диаспоры. По оценкам в настоящее время вне пределов исторического Курдистана проживает более 10 миллионов курдов. При этом в диаспорах сформировались курдские общины из представителей разных частей Курдистана и разных религиозных веровании.

Курды, проживающие за пределами исторической родины благодарны тем странам, в которых они проживают за то, что их приютили и создали благоприятные условия для развития нашего народа. Одной из самых старейших является курдская диаспора в бывшем СССР, которая, внесла значительный вклад в сохранение и развитие курдской истории, культуры и языка. Хотим с гордостью отметить, что курды, проживающие в странах бывшего Союза, высоко ценят Вашу борьбу по реализации фундаментального права курдского народа на свободную и независимую жизнь. Ваш активная деятельность демонстрирует всему миру, что вы является по настоящему лидером многомиллионного курдского народа, мы гордимся, что на мировой арене Вас оценивают, как авторитетного человека, который борется за мир и демократию, а также за самоопределение своего народа. Ваша деятельность напоминает нам о таких выдающихся личностях мирового масштаба как: Шарль де Голль, Нельсон Мандела, Фидель Кастро и др., которые боролись за самоопределение и будущее своего народа.

Образовавшаяся мировая курдская диаспора имеет огромный потенциал в общественно-политической, экономической, научной и культурных областях. На нашей конференции мы обсудили вопросы сохранения курдской идентичности в диаспоре, укрепления взаимодействия между курдскими диаспорами в разных странах, пути создания единой организации для координации и совместной деятельности курдских диаспор всего мира.

Организация всемирной курдской диаспоры, основанной на принципах курдизма – которые проповедовал Мустафа Барзани — актуальная задача нашего времени. Для нас очень важна Ваша поддержка, которая вселяет дух уверенности и незыблемости в наших начинаниях по объединению курдских диаспор по всему миру, для решения обозначенных задач на прошедшей Конференции.

На наш взгляд – сильная мировая курдская диаспора поможет лучше донести чаяния нашего народа до всего человечества. Мы уверены, что сильная мировая курдская диаспора сможет положительно повлиять на процессы во всем Курдистане, способствуя единству нашего народа.

Уважаемый сарок!

На конференции многие участники выступали с предложением создать при правительстве Курдистана специальный орган, который занимался бы отношениями с диаспорой. Такие государственные структуры есть во многих странах мира (в частности Россия, Казахстан, Израиль, Армения, и т.д.). Мы уверены, что сотрудничество правительства Курдистана с диаспорой будет взаимовыгодным и оно послужит продвижению курдской идеи независимости. Надеемся, что Вы поддержите это предложение.

Мы внимательно следим за событиями в Курдистане – радуемся успехам и огорчаемся неудачам. Мы с восхищением и большими ожиданиями следили за Вашей титанической деятельностью по проведению референдума о независимости. Как могли поддерживали этот исторический процесс. Впервые в истории курдский народ всему миру высказал свою волю, свое вековое желание стать независимым и свободным. Референдум 25 сентября, который прошел под Вашим руководством, будет вписан в историю курдского народа золотыми буквами, поэтому мы вносим предложение отмечать этот день, как «День единения народа Курдистана».

Уважаемый Масуд Барзани!

Наш народ сегодня как никогда нуждается в единстве и мы видим в Вас человека, который может внести неоценимый вклад в общекурдское дело по объединению 50 миллионной нации. Твердо уверенны, что большинство курдов в диаспоре поддержит Ваши усилия в этом направлении. В свою очередь желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, успехов в деле развития и процветания Курдистана, и курдского народа.

 

С глубоким уважением

Председатель Международной федерации курдских общин – академик, Князь Ибрагимович Мирзоев

Об авторе

Neo

Похожие записи