"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Генерал США обвинил иранского командующего в «дестабилизирующей деятельности»

Генерал США обвинил иранского командующего в «дестабилизирующей деятельности»

Американский генерал в среду назвал силы «Кудс» Ирана «главным действующим лицом, организующим дестабилизирующую деятельность» на Ближнем Востоке, заявив, что ответственность за это несет иранский командующий Касем Сулеймани».

Во время пресс-конференции в Вашингтоне генерал армии Джозеф Вотел, командующий Центральным командованием США, вслед за новыми санкциями против Ирана, подверг критике дестабилизирующую роль Исламской Республики в регионе, особо выделив иранского командующего.

Отвечая на вопрос о присутствии Ирана и его прокси-сил, таких как ливанская «Хезболла», действующая в районе Голанских высот на юго-западной границе Сирии с Израилем и Иорданией, Вотел охарактеризовал ее как «наглядный пример дестабилизирующего поведения, которое Иран проводит в регионе».

«Они пытаются переместить передовые возможности в места, где они могут угрожать Израилю или, потенциально, другим странам региона», — сказал Вотел.

«Это, вы знаете, – я думаю, провокационно, и я думаю, что это ставит страны в регионе, в том числе Израиль, в положение, когда они должны защищать себя», — утверждал Вотел. Американский генерал отметил, что США не имеют военного присутствия в юго-западной части Сирии, которая оккупирована сирийским режимом, российскими и иранскими силами, борющимися с повстанцами и боевиками террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Однако, отвечая на вопрос об операциях иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Вотел выделил силы «Кудс» и их лидера Касема Сулеймани в качестве «главной угрозы», подогревающей нестабильность на Ближнем Востоке.

«Я действительно думаю, что он человек, который совершает большую часть этой дестабилизирующей деятельности, у него очень агрессивный характер, и, вы знаете, где бы вы ни видели иранскую активность, вы увидите Касема Сулеймани, будь то в Сирии, будь то в Ираке, будь то в Йемене», — подчеркнул он.

США и Иран ведут словесную войну в течение последних нескольких недель, после того, как администрация Трампа стала усиливать экономические санкции в отношении Ирана. В ответ на санкции и решительную позицию Вашингтона в отношении иранского режима, Сулеймани стал угрожать США.

«Мы рядом с вами, где вы даже не представляете … Приходите. Мы готовы … Если вы начнете войну, мы закончим войну», — цитирует Сулеймани агентство Tasnim в июле. «Вы знаете, что эта война уничтожит все, чем вы обладаете».

Госсекретарь США Майк Помпео был первым американским чиновником, который признал роль Сулеймани в нападении на курдские силы Пешмерга в Киркуке в октябре прошлого года. Помпео заявил, что «Сулеймани вызывает проблемы в Ираке и Сирии, и нам нужно реально оценивать, как его организацию, так и его лично».

Эксперты и официальные лица давно предупреждали о стремлении Тегерана создать коридор в Средиземное море через Ирак и Сирию, воспользовавшись вооруженными конфликтами в двух уязвимых странах. Однако США и Иран пока избегают какой-либо полномасштабной конфронтации.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи