"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Прокурдская ДПН «единственная дружественная США политическая партия» в парламенте Турции

Прокурдская ДПН «единственная дружественная США политическая партия» в парламенте Турции

Из пяти политических партий в парламенте Турции “только прокурдская ДПН [Демократическая партия народов] отказалась проголосовать ”в поддержку декларации, поддержанной другими четырьмя партиями, осуждающую недавно введенные санкции США в отношении Турции,  рассказал телеканалу Курдистану 24 д-р Айкан Эрдемир, бывший член турецкого парламента.

«ДПН, похоже, единственная дружественная США политическая партия в турецком парламенте”, — заявил Эрдемир, в настоящее время старший научный сотрудник Фонда защиты демократии.

Отметив, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ничего не сказал после объявления в среду cfyrwbb США в отношении министров юстиции и внутренних дел Турции, Эрдемир предположил, что молчание Эрдогана “очень показательно.”

«Я думаю, что президент Эрдоган пытается сохранить пространство для маневра», — сказал он. ” В аналогичных случаях с Россией и Германией он сделал разворот», и он может сделать то же самое сейчас,- предположил Эрдемир.

Первым ответом Анкары на американскую меру была угроза возмездия, поскольку официальное агентство Anadolu в среду опубликовало в Твиттере заявление министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, в котором говорится, что “попытка США ввести санкции в отношении наших двух министров не останется без ответа”—  это последнее публичное заявление Чавушоглу перед встречей в пятницу с госсекретарем США Майком Помпео.

На вопрос о том, как Турция может ответить, Эрдемир привел прецедент  октября прошлого года, когда Государственный Департамент ввел визовые ограничения для турецких граждан. Турция ответила введением таких же визовых ограничений в отношении граждан США.

“На этот раз,— сказал он, — мы можем ожидать аналогичного возмездия-то есть Турция может ввести санкции против двух американских чиновников, возможно, Генерального прокурора и, возможно, министра внутренней безопасности.”

Эрдемир также отметил, что ”проправительственные СМИ Турции “ ” сильно бьют по американцам и американским институтам“, и он ожидает «всплеска антиамериканской риторики по всей стране.”

Это, вероятно, будет иметь “последствия для курдов” как в Ираке, так и в Сирии. «Часто кризисные моменты в Турции приводят к националистическому подъему”, и «антикурдским настроениям», — пояснил он.

Эти настроения направлены против курдов внутри Турции, а также курдов за ее пределами. В Турции «антиамериканская риторика легко сливается с антикурдской риторикой», — сказал он.

Основным рычагом влияния Турции на США является доступ к авиабазе Инджирлик. Эрдемир не думает, что напряженность обострится до такой степени, что Анкара фактически откажет США в доступе к объекту, хотя она может угрожать сделать это.

«Турецкое правительство знает, что авиабаза Инджирлик — это серебряная пуля, которую можно использовать только один раз”, — сказал он.

«Часто турецкое правительство  ссылаться на блокирование доступа «к Инджирлику», но оно «воздерживается от своей угрозы. “И на этот раз», я думаю, что это также будет так.”

Эрдемир отметил иронию прокурдской ДПН, которая сейчас является единственной дружественной США турецкой политической партией. Так как эта партия является наследницей «прогрессивной традиции» в Турции, связанной с 1968 годом, студенческими протестами и антиамериканскими настроениями.

Но 50 лет — это долгий срок, и ДПН “отказывается присоединиться к националистической истерии”, объяснил Эрдемир.

Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона по курдским делам и в настоящее время научный сотрудник Соранского университета, подчеркнул в беседе с телеканалом Курдистан 24 важность дружественного отношения ДПН к США.

Дэвис отметил, что курды в Ираке и Сирии являются самыми проамериканскими группировками в каждой из этих  стран. Они также лучше управляют своими районами, чем центральные правительства или любые другие политические органы в этих двух странах.

Действительно, на прошлой неделе генерал-майор Феликс Гедни, заместитель командующего, возглавляемой США коалиции против исламского государства (запрещена в России), описал Северо-восточную Сирию, которая управляется Курдскими сирийскими демократическими силами (SDF), как “самую мирную и стабильную часть Сирии.”

Гедни объяснил, что сирийцы, спасающиеся от насилия из нестабильных частей страны, перемещаются в этот район.”

В Ираке самым безопасным районом для жителей Запада является Курдистан. Как сказал конгрессмен Стив Кинг (R, Айова) Вашингтонской аудитории прошлым летом, “посещение Курдистана” — это как покинуть “пустыню” и отправиться в “Райский сад, зеленый, красивый и продуктивный.”

“Там безопасно, и вы можете ходить по улицам без бронежилета и без охраны”, — заявил Кинг.

Поэтому Дэвис вопрошает — «тогда почему США не поддерживают этих людей?”

“Они проамерикански настроены, и они управляют своей собственной территорией лучше, чем большинство своих соседей, включая государства,  которые США настаивают,  чтобы курды оставались их частью.”

Дэвис пожаловался, что политика США была “невероятно контрпродуктивной” и отражала “отсутствие какого-либо реального понимания региона.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Абсолютно очевидно, что «про-курдская» ДПН на самом деле осознанно, целенаправленно и умышленно провоцирует всплеск анти-курдских националистических настроений в Турции, чтобы возобновить режим ЧП, страдания курдского населения в Севереном Курдистане. Вот и вся сущность этой «партии» — добиться «каких-то целей» за счёт нанесения непоправимого вреда и ущерба курдскому народу и Курдистану.

Комментирование закрыты.