"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Командующий: Пешмерга вернутся в Киркук только в координации с коалицией

Командующий: Пешмерга вернутся в Киркук только в координации с коалицией

Силы Пешмерга Курдистана вернутся в Киркук и другие спорные территории только в координации с возглавляемой США международной коалицией. Об этом сообщил курдский командующий.

После прошлогоднего референдума о независимости Курдистана иракская армия и проиранские шиитские боевики Хашд аш-Шааби захватили позиции Пешмерга в провинции Киркук. Курдские силы отступили со своих позиций там якобы после предательства со стороны определенной фракции в Патриотическом Союзе Курдистана (ПСК).

С тех пор ситуация в плане безопасности в Киркуке стала ухудшаться изо дня в день. Некоторые партии и курдское население провинции требуют возвращения сил Пешмерга, чтобы обеспечить их защиту.

Сирван Барзани, командующий силами Пешмерга на линии фронта Гвер-Махмур, сказал курдской службе VOA, что Пешмерга вернется в Киркук только в том случае, если возглавляемая США коалиция будет координировать возвращение.

Он отметил, что для такого процесса необходима также тесная координация с иракской армией.

Командующий Пешмерга также отметил, что любое такое соглашение должно гарантировать, что Багдад не будет требовать вывода сил Пешмерги из Киркука после ликвидации угрозы со стороны террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и прекращения протестов в южных провинциях.

По словам Барзани, официальных дискуссий о возвращении Пешмерга в Киркук и другие спорные территории пока нет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи