"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Багдад откроет дорогу Эрбиль-Киркук только в случае, если будет получать таможенную пошлину

Багдад откроет дорогу Эрбиль-Киркук только в случае, если будет получать таможенную пошлину

Багдад согласится вновь открыть дорогу Эрбиль-Киркук только в том случае, если Региональное правительство Курдистана (КРГ) позволит Ираку установить таможенную границу – все доходы от которого пойдут в Багдад. Однако чиновники утверждают, что это незаконно.

«Если с отечественной продукции будут взиматься таможенные сборы, то их цены будут расти. Когда их цены растут, их рынок сокращается. Незаконно взимать таможенные пошлины на отечественную продукцию», — заявил ИА Rudaw Акрайи Джамаль, руководитель Министерства по делам сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция из Басры поступает в Курдистанский Регион без взимания таможенного сбора, отметил Акрайи.

Просьба об открытии таможенной границы прозвучала в ходе двусторонних встреч по вопросу о будущем дороги Эрбиль-Киркук. Шоссе было закрыто после событий 16 октября, когда иракские силы и поддерживаемые Ираном боевики Хашд аш-Шааби захватили Киркук и другие спорные территории.

Пешмерга вынуждены были отойти на западный берег реки Малый заб. Автомобильный мост в Пирде был уничтожен в результате боев. Будет открыт временный стальной мост, который будет оплачен Эрбилем, пока будут проводиться ремонтные работы.

Багдад и Эрбиль в начале этого года достигли договоренности по таможенному законодательству, унифицировав свои таможенные сборы. Одним из пунктов соглашения было устранение таможенного пункта «Safrah» между регионом Курдистана и Ираком.

«По закону между городами не может быть таможенных пунктов, так как есть официальные переходы. На них можно реализовать все свои законы и поручения», — сказал заместитель генерального директора таможни Абдулла Абдулкадыр.

Багдад по–другому относится к обычаям региона Курдистан — прокладывая путь для региона Курдистан к реализации собственных таможенных законов, сказал он.

Ежедневно из Курдистана в южные и центральные районы Ирака экспортируется почти 100 000 кур и миллион яиц.

Торговцы часто сталкиваются с двойным налогообложением — один раз в пограничных пунктах Курдистана, а затем на иракском таможенном пункте.

Дорога Эрбиль-Киркук также важна для путешественников и таксистов, так как это двухполосное шоссе, по которому люди могут безопасно ездить.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи