"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США: Решение о дате выборов в Курдистане «зависит от» курдских лидеров

США: Решение о дате выборов в Курдистане «зависит от» курдских лидеров

Дата проведения парламентских выборов в регионе Курдистан — это решение самих курдских лидеров, сообщили в понедельник в Госдепартаменте США.

Согласно заявлению, представленному государственным Департаментом, хотя Курдистанский регион бурлит сообщениями о том, что США попросили отсрочить выборы, это не является истинным отражением позиции США.

«Сроки проведения выборов в ИК [Иракский Курдистан] зависят от лидеров Курдистанского региона и его парламента», — сказал чиновник Госдепартамента в ответ на вопрос журналиста ИА К24.

Это решение должно учитывать «все обстоятельства в регионе и в Ираке», добавил он.

Мнения двух основных курдских партий резко разошлись по вопросу о том, когда проводить выборы, которые в настоящее время запланированы на 30 сентября.

Патриотический Союз Курдистана (ПСК) хочет отложить голосование и заявил, что Бретт Макгерк, специальный посланник президента в глобальной коалиции против терроризма, попросил отложить выборы до тех пор, пока не будет сформировано иракское правительство.

С другой стороны, Демократическая партия Курдистана (ДПК) хочет, чтобы выборы состоялись в запланированные сроки.

На прошлой неделе Макгерк посетил Курдистанский регион и встретился с рядом ведущих политических деятелей, в том числе с главой ДПК Масудом Барзани.

В воскресенье Авзад Тафик из ПСК сказал ИА К24 «что Макгерк призвал нас не проводить выборы 30 сентября.»Марван Галили, глава Исламской группы Курдистана (ИГК) в парламенте Курдистана, сообщил примерно то же самое, добавив, что ИГК не выступает за отсрочку голосования.

Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона, а теперь сотрудник Соранского университета, предположил, что реальная проблема заключается в том, что ПСК опасается проигрыша на выборах.

Аналитики говорят, что ПСК страдает от двух основных проблем. Один из них заключается в том, что решение партии или решение фракции ПСК встать на сторону Ирана, шиитских ополченцев и Касема Сулеймани, главы подразделения «Кудс» в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), которые атаковали Киркук в октябре прошлого года, чрезвычайно негативно сказалось на их репутации.

Вторая из основных проблем ПСК — это разногласия внутри партии, возникшие в результате продолжительной болезни ее бывшего лидера Джалала Талабани и его смерти незадолго до нападения на Киркук.

Сравнив сообщения о попытке США отложить курдские выборы с обвинениями в российском вмешательстве в выборы в Америке в 2016 году, Дэвис сказал: «насколько я знаю, США не могут открыто и законно вмешиваться».

Серван Исмаил, представитель ДПК в последнем иракском парламенте, указал в свою очередь, что он слышал сообщения о том, что Макгерк попросил отложить выборы до формирования иракского правительства, но описал просьбу как «нелогичную».

«Между двумя избирательными процессами нет никакой связи», — подтвердил он.

Сообщив, что США не просят о том, что курдам необходимо отложить свои выборы, Исмаил ответил, что он «очень доволен».

«Давайте не будем разрушать «курдскую демократию», — сказал он, — над которой мы так упорно трудились и которую мы строили при поддержке США и Организации Объединенных Наций, чтобы добраться до этого этапа».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи