"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Между Эрбилем и Багдадом нет никаких разногласий по сделке КРГ с «Роснефтью»

Между Эрбилем и Багдадом нет никаких разногласий по сделке КРГ с «Роснефтью»

Эрбиль и Багдад не имеют разногласий по поводу сделки Регионального правительства Курдистана (КРГ) с российским нефтяным гигантом «Роснефтью», заявил премьер-министр региона во вторник.

«Наши контракты находятся в рамках Конституции Ирака. Иракская Конституция предоставила это право Курдистанскому региону», — заявил премьер-министр Нечирван Барзани на пресс-конференции в Эрбиле.

«Конечно, между Багдадом и нами нет разногласий на эту тему, потому что Багдад также знает, что мы подписали эту сделку на основе иракской Конституции».

По его словам, нефтегазовые вопросы в целом должны решаться между федеральным правительством Ирака и Курдистаном. В этом случае, добавил он, упомянутая сделка была заключена с согласия «всего Ирака», и от этого выиграли бы все.

Барзани заявил, что Эрбиль в настоящее время ведет переговоры об экспорте нефти из Киркука в Багдад, заявив: «практически Багдад не экспортирует киркукскую нефть, которая составляет от 250 000 до 300 000 баррелей в день».

Он отметил, что КРГ предложило Багдаду экспортировать эту нефть по трубопроводу Курдистанского региона в турецкий порт Джейхан, где национальная компания Ирака, отвечающая за сбыт своей нефти, «СОМО», возьмет на себя ответственность за это.

«Мы до сих пор не получили никакого ответа от Багдада».

«Роснефть», крупнейшая Российская нефтяная компания, недавно сообщила, что планирует начать проекты по добыче в Курдистанском регионе к концу 2018 года. Сделки, основанные на соглашении о разделе продукции между «Роснефтью» и КРГ, были подписаны в октябре 2017 года.

23 июля российское информационное агентство «ТАСС» сослалось на посла Ирака в России Хайдара Мансура Хади, заявившего, что Ирак ожидает, что генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ближайшее время посетит Багдад для переговоров по нефтяным контрактам с полуавтономным Курдистаном.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи