"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Барзани: Курдистан не сожалеет о референдуме и США не настаивали на отсрочке выборов

Барзани: Курдистан не сожалеет о референдуме и США не настаивали на отсрочке выборов

Курдский национальный лидер Масуд Барзани заявил во вторник, что народ Курдистана не сожалеет о проведении сентябрьского референдума о независимости, он также опроверг недавние сообщения о том, что посланник США призвал отложить предстоящие региональные выборы.

«Мечта о независимости обязательно сбудется — либо в наше время, либо в вашем времени, либо при ваших будущих поколениях», — сказал он, выступая на 8-м съезде Демократического союза молодежи Курдистана (ДСМК) в Эрбиле.

Курдский лидер также отметил, что тот факт, что 93 процента проголосовавших на референдуме в пользу независимости, «большой успех».

Барзани, который в настоящее время возглавляет ведущую Демократическую партию Курдистана (ДПК) в регионе Курдистана, заявил, что для того, чтобы курды оставались частью Ирака, они требуют реального партнерства в иракском правительстве, согласия в его парламенте и «баланса» в правительственных учреждениях.

«У нас нет проблем с другими народами. У нас проблемы только с их правителями. Когда мы говорим: «Давайте будем партнерами», они отказываются. Когда мы говорим: «Давайте будем соседями», — они все равно против. И мы не приемлем подчинения», — сказал Барзани, имея в виду отношения курдских властей со своими иракскими коллегами.

Он предостерег против того, чтобы курды позволяли политическим вопросам между Эрбилем и Багдадом втягивать их в войну с другими этническими группами, заявив, что «это неправильно и не должно быть позволено, даже если курдов будут подталкивать к этому».

Барзани вновь заявил о поддержке диалога и мирных переговоров между двумя странами в целях урегулирования разногласий, заявив, что сила и насилие на протяжении всей истории доказали, что они не «приводят к исчезновению курдов» и не способствуют эффективному урегулированию споров.

Относительно недавно сделанных некоторыми курдскими официальными лицами заявлений о том, что спецпосланник президента США Бретт Макгерк обратился к партиям в Курдистанском регионе с просьбой отложить парламентские выборы, запланированные на 30 сентября, Барзани назвал их «безосновательными слухами».

«Во время наших встреч с Макгерком он даже сам сказал, что это вопрос, который должны решать партии в Курдистанском регионе», — сказал Барзани. «Мы никому не позволим вмешиваться во внутренние дела региона Курдистан».

Глава ДПК также отклонил обвинения о том, что у него есть личное состояние на сумму 48 миллиардов долларов. «К сожалению, это не так. Многое изменилось бы, если бы это было так».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи