"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ПСК: Партии хотят, чтобы выборы в Курдистане были отложены

ПСК: Партии хотят, чтобы выборы в Курдистане были отложены

В Патриотическом Союзе Курдистана (ПСК) заявили, что все партии из Курдистана хотят, чтобы парламентские выборы, назначенные на 30 сентября, были отложены, хотя официального запроса не было.

«Я лично считаю, что выборы должны быть перенесены на другую дату. Прямо сейчас, наша нация нуждается в единстве, чтобы устранить все разногласия», — заявил журналистам Лахур Талабани, руководитель антитеррористических сил.

Талабани считает, что выборы в регионе Курдистана, возможно, эксплуатируются или омрачены процессом, который в настоящее время происходит в условиях формирования нового правительства в Багдаде, где курдские партии все еще могут удерживать власть.

«Если мы снова вступим в предвыборное соперничество, то мы можем еще больше разделиться», — отметил Талабани.

Большинство партий Курдистана намекают, что ПСК хочет отложить выборы. Демократическая партия Курдистана (ДПК) до сих пор выступала против изменения даты проведения выборов.

Выборы в Курдистанском регионе первоначально были отложены из-за событий 16 октября. Последние выборы состоялись в 2013 году.

СМИ сообщили, что специальный посланник президента США Бретт Макгерк попросил партии отложить выборы, чтобы это не повлияло на переговоры по формированию правительства Ирака.

«Откровенно говоря, все хотят, чтобы выборы отложили, но никто не смеет об этом говорить», — заявил в понедельник журналистам заместитель премьер-министра КРГ Кубад Талабани на церемонии открытия нового терминала в аэропорту Сулеймании.

Талабани, однако, указал, что это всего лишь слухи и предположения, и что ничего конкретного до сих пор не было озвучено.

«Если выборы будут отложены, то парламент должен внести поправки в закон, и тогда правительство может принять решение», — добавил Кубад, возглавляющий избирательный список ПСК.

Глава движения «Новое поколение», Шасвар Абдулвахид, выразил решительный протест против предложения отложить выборы.

«Мы категорически отвергаем попытки отложить парламентские выборы в Курдистане, поскольку это является нарушением демократических правил и уклонением от выполнения требования народа о выборе своих представителей путем голосования», — написал Абдулвахид в воскресенье в Twitter.

«Новое поколение» никогда не участвовало в выборах в Курдистане. Движение выиграло четыре места на выборах в Ираке в мае, уступив ДПК, ПСК и Горран.

«Правящие курдские партии боятся столкнуться с массами и прибегают к попыткам отложить запланированные выборы, чтобы остаться на престоле власти. Тем не менее, они должны быть осторожны, потому что есть предел терпению народа», — написал Абдулвахид.

Абдулвахид утверждал,что если люди не смогут осуществить свое «естественное право» выбирать своих представителей, то, тогда то, что происходит в остальной части Ирака, а именно протесты, станет альтернативой.

Высшая избирательная комиссия Курдистана объявила в воскресенье о недостаточном финансировании для проведения голосования за рубежом в диаспоре.

Сроки проведения официальной предвыборной кампании пока не объявлены.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи