"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдские лидеры: КРГ не жалеет усилий для поиска, спасения и возвращения курдов-езидов

Курдские лидеры: КРГ не жалеет усилий для поиска, спасения и возвращения курдов-езидов

Известный курдский лидер и бывший президент Курдистана Масуд Барзани заявил 3 августа, что курды-езиды являются источником гордости для каждого курда.

В послании, посвященном четвертой годовщине геноцида, совершенного террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) против езидов в Ираке, Барзани выразил солидарность с жертвами, а также с семьями сил Пешмерга, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы освободить езидский район Шангал.

«В 4-ю годовщину резни в Шангале я хотел бы приветствовать наши силы Пешмерга», — говорится в сообщении.

«Всем езидским братьям и сестрам: вы неотъемлемая часть курдского общества», написал Барзани, подчеркнув, что езиды являются источником «огромной гордости» для каждого курда во всем мире.

Что касается езидов, похищенных боевиками ДАИШ, Барзани заявил, что регион Курдистана не жалеет усилий для их поиска, спасения и возвращения.

Он также отметил, что необходимо активизировать усилия по нормализации ситуации в Шангале и немедленно начать восстановление этого района.

Премьер-министр Курдистанского региона Нечирван Барзани в свою очередь пообещал, что его правительство будет продолжать спасать похищенных членов этнорелигиозного меньшинства до тех пор, пока последний не будет освобожден из плена террористической организации ДАИШ.

Курдский премьер-министр, помимо подтверждения того, что обязанностью Регионального правительства Курдистана является защита езидов и продолжение оказания им помощи, призвал также федеральное правительство содействовать возвращению представителей религиозного меньшинства в места их происхождения, говорится в заявлении, опубликованном в пятницу офисом премьер-министра Барзани.

Он также настоятельно призвал Багдад сотрудничать с Эрбилем в целях нормализации обстановки в области безопасности в Шангале и улучшения обслуживания населения в этом районе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи