"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК за своевременное проведение выборов, в то время, как ПСК выступает против

ДПК за своевременное проведение выборов, в то время, как ПСК выступает против

Политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического Союза Курдистана (ПСК) намерены встретиться в понедельник для обсуждения предстоящих парламентских выборов в Курдистанском регионе.

Голосование запланировано на 30 сентября этого года, причем некоторые политические фракции, по-видимому, выступают за перенос выборов.

Пресс-секретарь и член Политбюро ПСК Ахмед Саади Пира сказал ИА BasNews, что две основные политические партии также обсудят формирование будущего иракского правительства, вопросы безопасности в регионе Курдистан, а также экономическую ситуацию.

Он отметил, что стороны также будут работать над совместной повесткой дня по созданию единого фронта в Багдаде после парламентских выборов в Ираке, которые состоялись ранее в мае.

Между тем, конкретная позиция ПСК относительно проведения выборов в установленную парламентом Курдистана дату, продолжает оставаться не ясной.

«Я лично считаю, что выборы должны быть перенесены на другую дату. Прямо сейчас, наша нация нуждается в единстве, чтобы устранить все разногласия», — заявил ранее журналистам Лахур Талабани, руководитель антитеррористических сил ПСК.

Талабани считает, что выборы в регионе Курдистана используются и омрачены процессом, который в настоящее время происходит в условиях формирования нового правительства в Багдаде, где курдские партии все еще могут удержаться у власти. «Если мы снова вступим в предвыборное соперничество, то мы можем еще больше разделиться», — отметил Талабани.

Другой ведущий член ПСК в понедельник подтвердил волю своей партии отложить дату выборов через законодательный орган Курдистанского региона. Рахбар Саид Ибрагим, член руководства ПСК, сказал ИА BasNews, что его партия считает, что выборы должны быть отложены до декабря этого года.

Он утверждал, что тогда парламентские выборы в Курдистане могли бы проводиться одновременно с иракскими провинциальными выборами. «Это облегчит процедуры для политических партий и избирательной комиссии», — отметил Ибрагим.

Далее было сделано непонятное заявление от вице-премьера Курдистана Кубада Талабани. Он заявил, что «все политические партии Курдистана выступают за то, чтобы отложить парламентские выборы, просто никто из них не может заявить об этом открыто и официально».

В ответ Политбюро ДПК заявило, что их партия никогда не выступала за отсрочку парламентских выборов и по прежнему настаивает на той дате, которая была установлена изначально, а именно 30 сентября 2018 года. «Мы не давали господину Кубаду Талабани право говорить от имени нашей партии. У каждой партии в Курдистане есть свое мнение и позиция. Талабани может говорить только от имени своей партии. ДПК по прежнему настаивает на том, чтобы выборы состоялись в установленную законодательным органом дату». В ДПК считают, что некоторые политические партии используют демократический процесс в своих интересах.

В Курдистанском регионе парламентские выборы запланированы на 30 сентября. Политические партии уже объявили свой список кандидатов на 111 мест в парламенте Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Все эти партии и их отдельные представители так или иначе, под тем или иным предлогом выступающие за перенос выборов на более поздний срок, знают, что ДПК получит не менее, а, вероятно, и намного более 50% мест в вновь избранном парламенте Курдистана и получит возможность самостоятельно формировать правительство, вести внутреннюю и внешнюю политику, опираясь на поддержку абсолютного большинства народа Южного Курдистана. Вассалы Иранского режима и Багдада пытаются предотвратить такое развитие ситуации, но США официально заявили, что вопрос о сроках выборов в (Иракском) Курдистане относится к исключительной компетенции суверенных властей (правительства и парламента) Региона.
    Тегерану и Багдаду дали понять, что воссоздание террриториальной целостности Южного Курдистана будет обязательно осуществлено. А это уже последний шаг к провозглашению независимости в пределах своих суверенных границ. Вот поэтому верные вассалы Тегерана и Багдада подобно мелким трусливым шакалам визжат, что якобы «все политические партии Курдистана выступают за то, чтобы отложить парламентские выборы, просто никто из них не может заявить об этом открыто и официально». Боятся «открыто и официально» гадить, потому что народ всё слышит, видит, понимает и, в отличие от некоторых «представителей элиты», все «вещи» называет своими «именами» — двурушничество и/или предательство.

Комментирование закрыты.