"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский аналитик: Позиция Турции в Сирии может теперь оказаться несостоятельной

Американский аналитик: Позиция Турции в Сирии может теперь оказаться  несостоятельной

В прошлом месяце наступления правительственных войск  Сирии против повстанцев на юге  оказались более успешными, чем ожидалось. Теперь, когда контроль Дамаска вновь восстановлен даже в Дераа, отправной точке гражданской войны, внимание режима Асада должно теперь перейти на север. Это означает, что повстанцы, поддерживаемые Турцией, в провинции Идлиб, в оккупированном ей Африне, к северу от Идлиба, и в курдских городах Кобане и Джазира. Это последние значительные очаги территории за пределами контроля сирийского государства.

Дамаск должен сделать выбор, куда двигаться дальше. Курды из Партии демократического союза (PYD) и их союзники поддерживаются американцами, но, похоже, готовы вести переговоры с Асадом. В течение последних двух недель они посылали представителей для переговоров с режимом. С начала гражданской войны PYD избегала борьбы с режимом, насколько это было возможно, и никогда не принимал позицию, что Асад должен быть отстранен от власти  любым мирным путем..

Если Асад сможет проявить небольшую гибкость, разрешив некоторый уровень децентрализации для кантонов, возглавляемых курдами, вполне вероятно, что он восстановит хотя бы номинальный контроль над этими районами. Курдские бойцы даже признали возможность интеграции в сирийские правительственные вооруженные силы, возможно, в качестве отдельного подразделения, под командованием Дамаска. Силы под командованием PYD заявили о готовности , на определенных компромиссных условиях, помочь сирийским правительственным войскам вернуть Идлиб и Африн в частности. Без каких-либо политических обязательств со стороны американцев на будущее это выглядит как самый разумный курс действий для курдов в Сирии — хотя и не без значительных рисков, учитывая, что авторитарный режим в Дамаске может вскоре отступить от любых обещаний о децентрализации или признании прав меньшинства.

Напротив,  захваченный в основном исламистскими повстанцами  Идлиб, наряду с  курдским в большинстве своем Африном, не проявляют такой готовности принять Асада. В частности, в Идлибе, у повстанцев  тысячи опытных бойцов с Кавказа — заклятых врагов Москвы. Как в Идлибе, так и в турецком Африне, повстанческие группы присутствовали во время войны с Дамаском на каждом повороте гражданской войны и долгое время поддерживали отказ от мирного соглашения, которое оставило бы Асада у власти. Поэтому  заинтересованность  в политическом компромиссе между этими группами и режимом Асада представляется практически невозможной. Даже сейчас из сообщений видно, что Дамаск перемещает больше войск на места, соседствующих с Идлибом. Различные повстанческие города в Идлибе находятся под растущим сирийским минометным огнем.

Поддержку Турцией примерно 100 000 повстанцев в Идлибе, включающую в себя создание около десятка турецких военных наблюдательных пунктов в регионе, таким образом, кажется, также ждет серьезное испытание. Сирийские правительственные СМИ заявили, что «Независимо от того, что Россия обещала Турции, будет проведена операция «Идлиб».

В Идлибе также проживают около 2,5 миллионов мирных жителей, из которых 1,2 миллиона являются внутренне перемещенными лицами, бежавшими из районов, контролируемых сирийским правительством, в другие части страны. Эти гражданские лица, перед лицом сирийского наступления на Идлиб с большой вероятностью будут продвигаться в сторону Африна и турецкой границы .

В случае наступления сирийского правительства против Идлиба, а затем и Африна, Москва также вряд ли позволит турецким военно-воздушным силам действовать в этих районах против своего сирийского союзника. Без воздушного прикрытия и столкновения с перспективой появления сирийских самолетов, поддерживающих наступление на них, ограниченные турецкие силы, присутствующие в Идлибе и Африне, оказались бы в очень сложной ситуации. Вероятно, они будут отозваны, несмотря на то, что ранее правительство Турции обещало защитить эти районы. Альтернатива Анкары  заключающаяся в том, чтобы идти  и усиливать свое присутствие в Африне и Идлибе, кажется невообразимой перед лицом противодействия Москвы такой перспективе, особенно учитывая  обостряющиеся турецкие отношения с Вашингтоном, которые могли бы в противном случае уравновесить позицию России.

Альтернативой для Анкары было бы искать политическое урегулирование, в котором оно оставляет своих повстанческих исламистских союзников в Идлибе и Африне и заканчивает свое присутствие в Сирии в обмен на согласие Асада ничего не предлагать курдам в Кобане и Джазире. С точки зрения Дамаска, однако, такая сделка может показаться менее привлекательной, чем сегодняшнее наступление на Идлиб. Сирийские курды по-прежнему пользуются поддержкой Америки, а американские военные  остаются в Кобани и Джазире, и их ВВС контролируют небо над этими районами. Силой восстановить контроль над курдскими районами, пока курды по-прежнему пользуются поддержкой Америки, для Асада кажется невозможным, поскольку в прошлом году было патрулирование  американскими самолетами вокруг Дейр-эз-Зора. С появлением ДАИШ, которые все еще находятся в этом районе, Турция также кажется неспособной убедить Вашингтон прекратить поддержку сирийских курдов.

 Позиция Турции в Сирии может оказаться скоро непрочной, без особой возможности усилить ее.

Дэвид Романо   ИА Rudaw     Перевод RiaTaza.cом

 Мнение, выраженное в статье не обязательно отражает позицию ИА Rudawи редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи