"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

4 — я годовщина геноцида курдов-езидов в Шангале

4 — я годовщина геноцида курдов-езидов в Шангале

Сегодня курды-езиды в Курдистане и представители езидской диаспоры со всего мира отмечают четвертую годовщину геноцида езидов в Шангале, учиненного боевиками террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

3 августа 2014 года езидский район был захвачен боевиками ДАИШ, которые совершили там многочисленные акты геноцида против езидского населения.

  • Согласно данным правительства Курдистана, общее число убитых боевиками ДАИШ езидов составляет 1 293 человек.По данным «Независимой комиссии Курдистана по правам человека», из 550 000 езидских жителей Шангала и прилегающих районов более чем 360 000 бежали от террора ДАИШ более половины из которых нашли убежище в лагерях на территории Курдистана.

    В общей сложности 1 759 детей потеряли своих отцов, 407 детей лишились своих матерей, а 359 детей потеряли обоих родителей. К этому дню обнаружено 68 массовых захоронений езидов.

    Уничтожено 68 святых мест езидов. ДАИШ также разрушило 14 езидских святынь, возраст некоторых из них датировался тысячелетиями.

    Количество езидов, бежавших из Ирака в результате атак ДАИШ на их родные города, составляет около 100 000 человек.

    Террористическая организация похитила 6434 езидов.

    С помощью усилий КРГ из плена ИГ освобождены 3300 женщин, 1150 мужчин и 337 детей.

Считается, что некоторое количество из еще не обнаруженных и не задокументированных братских могил езидов, убитых боевиками ДАИШ в августе 2014 года, находятся  на юге Шангала в районах Кочо, Тель Банат, Тель Касаб, Сиба Шейх Хидир, Гир Узеир и Хатима, где развернуты иракские военные и шиитские ополченцы.

12 ноября 2015 года курдские силы Пешмерга под руководством бывшего президента и главнокомандующего армией Курдистана, Масуда Барзани, и при поддержке авиации международной коалиции начали полномасштабную операцию по освобождению Шангала под названием «Гнев Малаки Тавуса», в котором также приняли участие местные езидские ополчения, а также курдские бойцы из Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийских курдских Отрядов народной Самообороны (ОНС). 13 ноября было объявлено о полной победе над ДАИШ в Шангале.

По данным министерства Пешмерга, с августа 2014 года по ноябрь 2015 года, в ходе боев за защиту, а после – освобождение Шангала, там погибли около 600 солдат Пешмерга.

Совет ООН по правам человека, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, правительство США и парламент Великобритании признали преступления ДАИШ по отношению к езидам геноцидом.

 
 
 
 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи