"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Меняется ли мнение ДПН относительно решения курдского вопроса?

Меняется ли мнение ДПН относительно решения курдского вопроса?

В Турции заявление заместителя председателя Демократической партии народов (ДПН), которая по итогам прошедших выборов завоевала 67 депутатских мандатов и тем самым стала третьей по величине парламентской фракцией, стало причиной новых оценок. Заместитель председателя ДПН Айхан Билген заявила журналистам, что курдский вопрос больше нельзя обсуждать только на основе идентичности, что стало причиной ее осуждения со стороны сторонников ДПН. Депутаты ДПН в свою очередь поддержали Билген. По мнению политических аналитиков, произошедшие изменения не связаны с курдским вопросом, а являются частью политики ДПН.

Эти заявления Билген стали причиной широкого обсуждения в Турции. В частности в социальных медиа сторонники ДПН выступили с резкой критикой в адрес этой партии. Несмотря на то, что депутаты ДПН согласились с частью критики сторонников своей партии, но все же выступили в защиту Билген.

Депутат ДПН в Ване Тайип Темели по поводу заявления Айхан Билген рассказал ИА K24: «я считаю справедливыми эту критику и негодование, но эти заявления Билген не означают изменения в политике партии. Курдский вопрос является вопросом идентичности, национальным вопросом, вопросом борьбы курдского народа. Но то, что заявила Билген связано с другими вопросами, которые ДПН должна решить, так как они являются частью ее программы. ДПН является той партией, которая защищает все идентичности, включая курдскую идентичность, а с другой стороны эта партия борется за решение остальных проблем в Турции».

Заявления Билген также стали причиной широкого обсуждения за пределами партии. По мнению некоторых аналитиков, данное заявление является признаком начала изменений в политике ДПН.

Политический аналитик Этьен Махчупян заявил: «заявлением о том, что «курдский вопрос изменился» невозможно изменить этот вопрос. Но если ДПН заявит, что ее политика в отношении курдского вопроса изменилась, то это другое дело. Конечно, она может изменить свою политику. Это политическая практика. В курдском вопросе имеется проблема идентичности, но очень важно то, каким видится этот вопрос с политической точки зрения».

Во время прошедших выборов в парламент ДПН получила 11,7% голосов избирателей, что дало ей возможность получить 67 депутатских мандатов. Во время выборов большинство кандидатов ДПН состояли из турецких левых, что стало причиной недовольства среди курдов. После заявления Билген ожидается, что в политике ДПН произойдут изменения.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи