"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Барзани поздравил курдского математика с наградой Филдса

Барзани поздравил курдского математика с наградой Филдса

Национальный курдский лидер и бывший президент Курдистанского региона Масуд Барзани поздравил в четверг курдского математика, который стал одним из четырех победителей премии Филдса.

«Г-Н Кочар Брикар, я очень рад услышать о таком большом успехе в одном из самых сложных научных предметов, таких как математика. Конечно, ваша мечта осуществилась, и ваш большой успех сделал всех курдов счастливыми, и я один из тех 40 миллионов курдов, которые так рады видеть ваши большие достижения. Я горжусь Вами и желаю Вам больших успехов», — говорится в заявлении Барзани.

40 летний профессор Кочар Брикар, из Кембриджского университета, родился в городе Мариван и изучал математику в университете Тегерана до переезда в Великобританию в 2000 году.

«Я надеюсь, что эта новость заставит улыбнуться эти 40 миллионов человек», — сказал Биркар, обращаясь к курдскому народу.

«Это такое удовольствие, что молодой курдский мужчина смог посоревноваться на международном уровне в науке и завоевать международную награду. Я хочу, чтобы наша молодежь смотрела на Г-на Кочара с уважением, и они не жалели усилий, чтобы играть главную роль в своих областях. Я надеюсь, что они могли бы в дальнейшем стать звездами Курдистана» заключил Барзани.

Филдсовская премия и медаль присуждается самым выдающимся молодым математикам (не старше 40 лет). Премия названа в честь VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса, который в 1924 году предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания их заслуг. Это самая престижная международная премия в математике (Нобелевской премии по математике не существует), она присуждается раз в четыре года на международном математическом конгрессе. Биркар, удостоенный медали за его доказательства ограниченности расслоений Фано и его вклад в исследования программы минимальных моделей, получил ее вместе с еще тремя математиками из Швейцарии, Германии и США.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи