"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Шиитский лидер рассказал, каким должен быть премьер Ирака

Шиитский лидер рассказал, каким должен быть премьер Ирака

Глава победившего на парламентских выборах в Ираке блока «Саирун», влиятельный шиитский лидер Муктада ас-Садр во вторник назвал критерии, которым должен соответствовать будущий премьер-министр страны.

Как отмечается в рукописном письме ас-Садра, распространенном в СМИ его офисом, будущий глава кабмина, являющийся в Ираке де-фактj руководителем государства, во-первых, должен быть независимым — не являться членом какой-либо партии или депутатом парламента. Также будущий премьер, согласно убеждению влиятельного шиитского деятеля, не должен иметь никакого другого гражданства помимо иракского, и не быть заподозренным в коррупционной деятельности.

В своей работе на посту главы правительства, пишет Муктада ас-Садр, глава кабинета должен быть далек от конфессиональных и расовых предпочтений. Политические партии, по словам ас-Садра, не должны вмешиваться в работу будущего премьера.

Всего таких критериев для будущего премьер-министра в рукописи Муктады ас-Садра сорок.

Действующий премьер-министр страны Хайдер аль-Абади не соответствует как минимум двум условиям, выдвинутым ас-Садром для кандидатуры будущего главы кабмина: бывший оппозиционер аль-Абади имеет британское гражданство, а также является лидером шиитской партии «ад-Даава».

Ранее во вторник официальный представитель возглавляемого ас-Садром движения «Саирун» заявил о том, что блоку «удалось найти взаимопонимание по формированию фракции большинства в парламенте с другими политическими объединениями».

Новое правительство должно быть сформировано в Ираке по результатам парламентских выборов, прошедших 12 мая.

Действующие власти после публикации итогов, согласно которым победителем стал блок оппозиционного шиитского богослова Муктады ас-Садра, заявили, что в ходе голосования были допущены нарушения. Парламент проголосовал за ручной пересчет голосов, который начался в июле, о его результатах пока не сообщалось.

Источник записи:РИА Новости 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи