"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сенатор США: Курды должны быть справедливо представлены в новом правительстве Ирака

Сенатор США: Курды должны быть справедливо представлены в новом правительстве Ирака

После спорного слушания, которое Сенатский Комитет по международным отношениям (SFRC) провел в среду с государственным секретарем Майком Помпео, сенатор Марко Рубио дал интервью ИА К24.

«Курды были хорошими союзниками и партнерами», — сказал Рубио. «Мы надеемся, что они будут представлены в новом правительстве Ирака».

Как и многие сенаторы в комитете, Рубио был обеспокоен тем, что им было так мало сказано о каких-либо договоренностях, которые президент США Дональд Трамп могли достичь на саммите в Хельсинки 16 июля с президентом России Владимиром Путиным.

Рубио подчеркнул, что для него не столь важно знать, о чем говорили два лидера в частном порядке. По его мнению, они имеют право на конфиденциальное обсуждение. Но главное для него — как сенатора, заседающего в SFRC, — это «то, какой будет дальнейшая политика [администрации]».

«Пока политика не изменилась, — отметил Рубио, — но я не могу предсказать, что они будут делать в будущем. Если это произойдет, мы ответим на это».

Рубио выступает против сотрудничества США с Россией в Сирии. Администрация выдвинула идею о том, что Вашингтон может договориться с Москвой, в которой Путин согласится ограничить присутствие Ирана в Сирии, позволив американским силам покинуть эту страну, как только террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ), будет окончательно разгромлена.

Рубио отметил, что у Путина есть «четыре задачи» в Сирии, только одна из которых совпадает с интересами США, а именно — поражение ДАИШ. Другие российские задачи, такие как «получить благоприятный доступ к нефти и газу, иметь права базирования и иметь единую Сирию под контролем пророссийского правительства», не поддерживаются США.

Республиканская партия, традиционно более враждебная Москве, чем демократы, расколололась, с более популистским крылом, которое представляет Трамп, рассматривая Россию как относительно мягкую силу. Рубио отражает традиционную Республиканскую точку зрения, которая рассматривает Москву в качестве основного конкурента.

Рубио выразил другие опасения по поводу ситуации в Сирии, сославшись на «сообщения» о том, что «YPG [Отряды Народной самообороны] превратились в повстанческую организацию, которая начинает вести подпольную борьбу».

Сенатор Тим Кейн, также являющийся членом SFRC, еще более критически отнесся к госсекретарю.

«Секретарь Помпео не раскрыл какой-либо содержательной дискуссии по темам, о которых президент Трамп говорил с Владимиром Путиным в отношении курдов в Сирии», — сказал Кейн.

«Была дискуссия о возможном возвращении беженцев в Сирию, но помимо этого, она была очень расплывчатой», — отметил он.

«Я поддерживаю курдов на севере Сирии и с удовольствием посетил Курдистан, — добавил сенатор, — и с нетерпением жду следующего визита».

Сенатор Жанна Шахин посетила Сирийский Курдистан в начале этого месяца и была чрезвычайно впечатлена тем, что она увидела. На слушаниях в прошлую среду она сказала Помпео «я считаю, что для нас было бы ужасным разворотом политики оставить этих людей после того, что мы сделали, и передать их русским или силам Асада».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи