"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

МИД Ирака: посол нашей страны не столкнется с коррупционным расследованием

МИД Ирака: посол нашей страны не столкнется с коррупционным расследованием

Министерство иностранных дел Ирака опровергло утверждения, что его посол в Лондоне Салех ат-Тамими находится под полицейским расследованием по подозрению в нахождении большого количества наличных денег в посольстве. Министерство сообщило, что может подать иск против информационного агентства, опубликовавшего обвинения.

В  своем сегодняшнем заявлении, пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирака Ахмед Маджуб сказал, что новостное агентство, стоящее за этой историей известно своей  «тактикой создания измышлений» и обвинил его в распространении «искажений, которые оскорбляют министерство иностранных дел и нацелены на послов и представителей Ирака в наших дипломатических миссиях».

«Нынешние нападки –, в том числе то, что было опубликовано в отношении посла Республики Ирак в Лондоне , это  политизированные попытки подорвать достигнутое в наших отношениях.  Это сфабрикованные и совершенно неправдивые новости», — сказал Маджуб.

«В этой связи мы хотели бы объявить, что эта новость полностью и во всех ее деталях неверна, и министерство оставляет за собой право разобраться с веб-сайтами, это публикующими, законными средствами», — добавил он.

Обвинения появились еще 26 июля, когда иракское информационное агентство SNG опубликовало эту историю, сославшись на источник из посольства.

«Агентство SNG узнало, что британская полиция проводит расследование в отношении посла Ирака в Великобритании Салаха ат-Тамими, когда в посольстве Ирака в центре Лондона былы конфискованы денежные средства, превышающие 5 млн. фунтов стерлингов (6,5 млн. долл. США), находящиеся в мешках с дипломатическими печатями», — говорится в статье на веб-сайте иракского информационного агентства  от 26 июля.

Через два дня посольство Ирака в Лондоне опубликовало заявление, в котором отрицались эти утверждения, и было обещано подать в суд на агентство.

«Посольство оставляет за собой право предпринять юридические меры и подать иск  за ложные и сфабрикованные новости, в суд», — добавлено в заявлении посольства.

SNG ответила  в свою защиту на заявление посольства.

«В этой связи SNG заявляет, что она получила точную информацию из посольства, подтверждающую достоверность опубликованных новостей», — говорится в заявлении агентства, опубликованном на его веб-сайте.

Столичная полиция Лондона не выступила с заявлением по этому вопросу.

SNG описывает себя  в сети как «независимое иракское агентство  со своей политикой и финансированием». Его цель — передать новости «с полной нейтральностью, изолированной от сектантства, этнической, расовой или религиозной предвзятости», — говорится в нем.

 

Ирак страдает от систематической коррупции. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал привлечь к ответственности коррумпированных чиновников.

ИА Rudaw     Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи