"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Барзани обсудил с Макгерком политические вопросы и ситуацию в области безопасности

Барзани обсудил с Макгерком политические вопросы и ситуацию в области безопасности

Специальный посланник президента США Бретт Макгерк в среду посетил лидера Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, чтобы обсудить формирование нового иракского правительства, войну с терроризмом и политическую ситуацию в стране.

Барзани приветствовал Макгерка и сопровождавшего его генерального консула США в Эрбиле Стивена Феджина в Пирмаме в среду, сообщает офис Барзани.

Макгерк начал свою речь с выражения соболезнований в связи с 35-ой годовщиной геноцида курдского населения, совершенного бывшим режимом Ирака в 1983 году, а также семьям погибших в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и последних жертв нападения на здание администрации Эрбиля.

Он повторил, что ликвидация ДАИШ не является концом террора, отметив, что США гордятся продолжающимся сотрудничеством и партнерством с силами Пешмерга.

Согласно заявлению офиса Барзани, Макгерк сказал, что война с терроризмом переросла в новую фазу с новой формой.

Они также обсудили напряженную обстановку в Ираке после спорных выборов 12 мая и усилия по формированию правительства.

«Барзани подтвердил, что политический процесс должен быть перестроен во всех его деталях и должен быть основан на трех принципах — партнерство, консенсус и баланс», — заявил он.

Барзани попросил определить конкретные сроки реализации трех принципов, «чтобы все группы населения чувствовали себя партнерами в политическом процессе Ирака, и правительство должно быть сформировано в свете этих трех принципов», — добавил Барзани.

Макгерк поддержал эти три принципа, считая их «правильными и уместными» и обозначив «важную и решающую» роль Курдистанского региона в их реализации.

Во вторник Палата представителей приняла законопроект о расходах США на 2019 финансовый год, который включает в себя прямое финансирование Пешмерга в размере 290 миллионов долларов США в рамках Фонда обучения и оснащения иракских сил безопасности в размере 850 миллионов долларов.

Макгерк утверждал, что его страна продолжит оказывать поддержку Ираку и Курдистану, добавив, что есть много возможностей для совместной работы по установлению стабильности, заявив, что они будут стремиться к дальнейшему укреплению доверия.

Это уже третья встреча Макгерка с Масудом Барзани после парламентских выборов в Ираке 12 мая. Барзани, бывший президент Курдистана, также ведет Демократической партии Курдистана (ДПК), которая получила большинство мест среди курдских партий на выборах и имеет большинство мест в парламенте региона Курдистан. 30-го сентября в Курдистане состоятся парламентские выборы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи