"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Великобритания привержена развитию программы по реформе Министерства Пешмерга

Великобритания привержена развитию программы по реформе Министерства Пешмерга

Генеральное консульство Великобритании во вторник организовало специальную церемонию, посвященную награждению ста офицеров Пешмерга, которые успешно завершили курс управления программой.

Британский Консул в Эрбиле Мартин Варр на пресс-конференции после церемонии, где также присутствовал исполняющий обязанности министра Пешмерга Карим Шингали и недавно назначенный генеральный консул США в Эрбиле Стивен Фагин, приветствовал значение сил Пешмерга, отметив, что они приложили усилия, чтобы помочь курдским силам стать независимыми и что они также пытались построить управление в Министерстве Пешмерги, чтобы они могли провести реформы в этом секторе.

Он отметил, что силы Пешмерга должны «постоянно» обновляться в военном отношении до тех пор, пока они не достигнут точки, когда у нее будет еще больше сил для борьбы с терроризмом «как в материально-техническом, так и в образовательном плане».

Между тем, исполняющий обязанности министра Пешмерга заявил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) приложило усилия для сотрудничества с международной коалицией, чтобы продолжить предоставление большего количества тренингов и аналогичных программ для сил Пешмерга.

«Пешмерга, от имени всего мира, сыграли историческую роль в борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ)», — отметил Шингали.

Еще одной целью плана было объединение Пешмерга “под флагом Министерства», — сказал ШИнгали в ходе пресс-конференции по окончании мероприятия.

В Курдистанском регионе насчитывается более 200 000 Пешмерга. Объединение сил было ключевым вопросом для Министерства в течение последнего десятилетия, так как большинство Пешмерга объединены и находятся под непосредственным командованием двух ведущих курдских партий — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического Союза Курдистана (ПСК).

Тем не менее Пешмерга были названы одним из наиболее эффективных наземных войск в оказании помощи в разгроме ДАИШ в Ираке и Сирии.

Министр заявил, что проект объединения 70 подразделения Пешмерга под руководством ПСК и 80 подразделение под руководством ДПК, продолжается. Он также отметил, что до появления ДАИШ были предприняты шаги по организации сил, но были остановлены из-за продолжающейся борьбы с террористической организацией.

«Мы не считаем, что все кончено, они потерпели поражение в территориальном плане,но глубинные причины [террористической организации] вполне могут оставаться».

Между тем, Варр сказал, что коалиция «будет продолжать оставаться приверженной окончательному поражению ДАИШ».

В ходе пресс-конференции все стороны подчеркнули, что реформы потребуют времени, при этом генеральный консул США отметил, что программа «по праву амбициозна», а Шингали добавил, что помощь со стороны крупных держав в коалиции против ДАИШ облегчила процесс.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи