"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Турции суд запретил книгу «История Курдистана», 18 лет спустя

В Турции суд запретил книгу «История Курдистана», 18 лет спустя

Суд в Турции запретил книгу «История Курдистана» переведенную на турецкий язык, изданную Российской национальной академией наук, во второй раз за два десятилетия со дня ее опубликования, — рассказал редактор курдского издательства «Авеста» телеканалу Курдистану 24 в понедельник.

Редактор и владелец издательства Авеста Абдулла Кескин сказал, что он еще не знает причины, потому что узнал о решении от  полицейских, которые пришли в его офис, чтобы узнать о 11 книгах, на которые наложен запрет по указанию стамбульского прокурора.

«Когда они пришли, они представили нам документ суда в Айвалике, который постановил запретить публикацию и продажу книги еще в январе, то есть около семи месяцев назад. Но за все это время власти не информировали нас об этом», — сказал Кескин.

Айвалик — курортный городок у Эгейского моря, где книгу можно найти разве что  в  доме у какого-то студента.

«Вероятно, они совершили набег на какой-то дом и, найдя книгу под названием« Курдистан », посчитали ее вне закона, — продолжил он, напоминая о причинах предыдущих запретов в последние годы.

Он добавил, что в документе нет конкретной причины.

«Полиция приезжает в Авесту и спрашивает, какие книги они находят подозрительными … Такие визиты никогда не происходили раньше», — сказал он. «По закону государственные органы уже имеют информацию и содержание любой книги, которую мы публикуем».

Кескин считает, что этот шаг носит чисто произвольный характер, в результате нынешнего политического климата, который становится все более анти-курдским, поскольку турецкая администрация продолжает подавлять курдские требования внутри страны и борется с попытками курдского самоуправления в соседних странах.

Турецкий перевод издательства Авеста «История Курдистана», всеобъемлющий, авторитетный источник, написанный покойными русским историком М.С. Лазаревым и доктором Шакрое Худо, впервые был запрещен и конфискован в 2000 году тогдашним  судом государственной безопасности, который занимается делами — «преступления против государства».

Однако запрет был впоследствии отменен после продолжительного судебного процесса, и с тех пор  книга была переиздана  еще четыре раза.

Кескин осудил второй запрет через 18 лет, сказав, что курдский перевод тоже был  готов к публикации.

«Теперь необходимо остановиться из-за запрета», — написал он в твиттере.

Адвокат оппозиционной республиканской народной партии (НРП)  Сезгин Танрикулу на прошлой неделе посетил Авесту в знак солидарности и сфотографировался с  книгой перед камерами.

«Неудивительно, что есть те, кто не может терпеть существование курдов в сегодняшней Турции, где даже мысли незаконно наказываются. Конфискация книги примитивна, она не согласуется с демократией. Курды существуют с древних времен, и они будут продолжать существовать», — написал он в твиттере после встречи с Кескиным.

Депутат от Демократическая партия народов Мерал Данис Бестас осудил этот акт и сделала  парламентский запрос по этому вопросу. Она попросила Спикера ответить, намерен ли  новоиспеченный президент Реджеп Тайип Эрдоган  забыть историю курдов?

В мае издательство Авеста объявило, что Турция запретила девять книг, начиная от книги о геноциде против курдов, книге о лидере курдского освободительного движения  мулла Мустафы Барзани и Республики Курдистан в Махабаде до книги о священных текстах езидов.

«Они хотят сломать нам спину. Когда книга объявляется незаконной, дистрибьюторы прекращают доставку этой книги; книжные магазины и веб-сайты убирают эти книги  с полки», —  и поэтому издательство несет убытки – сказал Кескин.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Ну что же вы хотите от дикокаменной Турции с его дикийм сумабродным Султаном…Придет время когда его тоже самое ожидает что и Садама Хуйсейна, дергнут его…

  2. Давид Рзгои

    Ненавистники РПК подскажите-ка, книгу История Курдистана М. 1999 турецкие власти запретили тоже по вине РПК или это книга к РПК не имеет никакого отношения? Учебник История Курдистана был написан советскими и российскими исследователями-востоковедами. Это – М. Лазарев, О. Жигалина, Ш. Мгои и т.д. И этот объемный и глубинный научный труд был написан учеными с большой буквой для изучения непростой истории Курдистана, и он к политике не имеет никакого отношения. При этом фашиствующие турецкие власти как ранее, так и сейчас запрещают его публикацию не только в Северном Курдистане, на курдском языке, но в самой Турции на турецком языке.

    1. Neo
      Neo

      Давид Рзгои у нас специалист по всем вопросам. Вот он дает “профессиональную” оценку книге “История Курдистана”, затем демонстрирует “незаурядные” знания об операции Анфаль(абсолютно не соответствующие действительности), а совсем недавно с пеной у рта он пытался убедить всех, что “чаршам” это четверг. Впрочем, это “родовая черта” зараженных вирусом апочизма сторонников РПК. Видимо редакция сайта публикует “комментарии” Давидв Рзгои лишь с одной целью – показать интеллектуальный уровень фаната РПК, степень деградации загипнотизированного пропагандой личности, которая оторвалась от реальности, в упор не видит очевидные вещи и потеряла способность самостоятельно мыслить и анализировать.

  3. Давид Рзгои

    Вы точно угадали я фанат РПК. Без нее я никак жить не могу. Понятно, скучная, правда, всегда глаза колит, лучше сказка о том, что во всем виновата РПК. Курдских депутатов сажают, виноват РПК. Пешмарги Южного Курдистана бездарно сдают курдские земли Ираку виноват РПК, книги о Курдистане в Турции запрещают, виноват РПК. Иран своих курдских граждан бессчетно вешает, виноват РПК. Ну, нашли вечно крайнего. Кроме РПК еще кто-то в бедах Большого Курдистана виноват или нет??

    1. EFANE EMIN

      Вы знаете, Давиди, это правда, что депутатов ДПН сажают из-за РПК, потому что после выборов, когда ДПН получила почти 80 мест в парламенте, то сразу из Кандиля поступил приказ не идти на какие-либо контакты с властями и не вступать с ПСР в коалицию, что и исполнил ныне арестованный Демирташ , заявив, что они чихать хотят на Эрдогана и его партию и что они пришли, чтобы взять власть. Вместо того, чтобы отстаивать интересы курдов в парламенте, ДПН пошла на поводу РПК и получила то, что получила. Эрдоган же всё равно осуществил намеченную реформу по переходу к президентской форме правления А в вопросе сдачи спорных территорий Ираку со стороны Пешмерга хочу довести до Вашего сведения, что в этом иракской армии и Хашди Шааби оказывали содействие группа предателей из ПСК вместе с РПК, между которыми царят теплые отношения. Рыбак видит рыбака издалека. А если смотреть на вещи с Вашей юмористической точки зрения, то я бы добавил, что РПК виновата даже в стихийных бедствиях.

  4. EFANE EMIN

    Да, Давид Рзгои, на сегодняшний день именно из-за РПК после событий 2015г. в Турции стали запрещать всё курдское, именно и-за неё, этой темной и непонятной организации стали закрывать курдские газеты, издательства, телеканалы, общественные и гуманитарные организации, которые до этого худо-бедно действовали и являлись первыми ростками решения курдского вопроса в Турции, однако кураторов РПК — «Глубинное государство» в недрах Эргенекона и MIT — такое положение дел не устраивало, надо ибыло с корнем вырвать эти ростки, что руками РПК и его Соколов и было выполнено. Начался новый виток войны, который продолжается по сей день, нанося вред курдам почти всех четырех частей Курдистана. А по поводу Вашего плача по книге «История Курдистана» могу сказать следующее: пока существует РПК она в Турции не будет издана. С исчезновением РПК эта книга будет издана неоднократно С Шакро Худоевичем Мгои, знаменитым курдским ученым и человеком с большой буквы я был очень близко знаком, который критически относился к деятельности РПК. В период, когда он руководил Институтом курдских исследований РПК подослала одного из своих фанатиков-придурков убить Шакро Худоевича. К счастью в это время там находился его сын, который вместе с другими скрутили этого мерзавца и вызвали милицию, но благородный Шакро Худоевич в ответ на это подлое преступление простил его, а милиции заявил, что это было просто недоразумение. Вот и вся суть вашей организации, которая не терпит критику в свой адрес и готова убить любого за его несовпадающие с идеологией РПК взгляды . И такой взгляд на вещи ничем не отличается от идеологии ДАИШ. Методы схожи.

  5. Айваз Чамбаракян

    Рабочая партия Курдистана виновата не только перед курдским народом, но она параллельно виновата перед армянским народом и Армении. Именно благодаря политике РПК курды претендуют на армянские земли. В перспективе если вдруг возникнет независимый Курдистан, то Армения уже не сможет предъявить Турции территориальных претензий и Армения навсегда потеряет свои земли.

  6. Aza Avdali

    Любезный господин Чамбаракян, не стоит наводить тень на плетень. В данном конкретном случае, я имею в виду Вашу версию про РПК, это совершенно бессмысленное занятие. Понимаете, РПК — это такой Змей Горыныч со множеством голов. Не буду строить догадки относительно всех его голов, это труд непосильный, так как там такое переплетение самых разных сил и интересов, это такой гадюшник, что сам чёрт ногу сломит, но скажу Вам вовсе не по секрету, ибо это факт общеизвестный, что уж одна голова этого монстра точно блюдёт интерес Йаястана. И ещё одну простую истину Вам раскрою, а это уже по доброте моей душевной и исключительно для прояснения странных иллюзий: невозможно потерять то, чем никогда не владел. Ну согласитесь, это нонсенс. Поясняю, я говорю только о тех землях, которые искони курдские. А всё то, что не курдское, берите и пользуйтесь на здоровье, да ради бога, разве же курды против, если, конечно, сможете. Боюсь, что задача эта, пусть даже такая возвышенная, такая пламенная, для армян всего мира непосильная. Ну как Вы это себе рисуете? Мечтаете, что в некий прекрасный день Турция развалится и турки испарятся? Да и про независимый Курдистан в пределах Турции — это тоже миф. Не случится это никогда. А что РПК приближает этот день — это самая большая провокация нелепейшая выдумка. Курдистан большой и курдам достаточно одного крепкого Курдистана и развитых автономий в пределах тех государств, где их территория оказалась как по вине благодетелей, так и совершённых самими курдами глупостей. Курдам достаточно своих земель и, знаете, они никогда не бежали из своего дома, Курдистан никогда не оставался безлюдным, курдский дом всегда был обжитым. Именно так!

  7. Kurdêk ji Kazakistanê

    Есди это Армянские земли то почему там нет армян, нет турков а живут большинство курдов? потому что курды всегда жили на своей земле хотя под гнтеом Турции, Ирака Сирии, Ирана и Азербайджана. Даже не смотря на это гнет все равно курды не ушли никуда а остались жить и уимрать на исконно своих землях. А то что Армяне всегда жжили как гости на курдских землях так это по широте души курдской…А то что Армяне выгнали своих гостей курдов из Армении то мы это хорошо помним!!!!

Комментирование закрыты.