"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

СДС призывает все партии и силы присоединиться к диалогу с режимом Асада

СДС призывает все партии и силы присоединиться к диалогу с режимом Асада

Сирийский демократический Совет (СДС), политическое крыло Демократических сил Сирии (ДСС), призвал все демократические партии в Сирии присоединиться к диалогу с режимом Башара Асада.

Встреча состоялась в городе Дербасия в штаб-квартире СДС «для обсуждения всех аспектов, связанных с визитом СДС в Дамаск», говорится в сообщении СДС в понедельник.

В минувший четверг в Дамаске состоялась встреча делегации СДС и представителей сирийского режима. Стороны обсудили основы для более развернутого и масштабного диалога по решению насущных проблем и урегулированию кризиса в Сирии.

Сопредседатель СДС Ильхам Ахмед рассказала присутствующими сторонами некоторые детали встречи.

«Политические силы и партии в Сирийском демократическом Совете на встрече, со своей стороны, подтвердили важность этой встречи как инициативы политического урегулирования и необходимость ее преемственности на твердых и прочных принципах”, — говорится в заявлении.

Стороны надеются, что сотрудничество между СДС и Дамаском в сфере предоставления услуг, в частности электроэнергии, может укрепить доверие между двумя сторонами, «что может открыть горизонты для целостного политического урегулирования для всей Сирии».

СДС призвал все «демократические сирийские политические партии объединить свои усилия, чтобы они были более эффективными в прекращении насилия и войны».

Салих Муслим, глава внешнеполитического ведомства правящей администрации Рожава, сказал, что встреча с режимом была только проверкой , и ничего конкретного не было согласовано.

СДС и курдские власти Рожава, или Северной Федерации Сирии, прибегли к переговорам с режимом после того, как президент США Дональд Трамп заявил в начале этого года, что американские войска уйдут из Сирии, как только террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) будет побеждена.

ДСС и СДС, зависящие от защиты США, имеют ограниченные возможности. Асад пригрозил силой вернуть районы, контролируемые ДСС, в то время как Анкара регулярно заявляла, что намерена удалить ДСС со своей границы.

Сирийские курды надеются, что дальнейшее сотрудничество с режимом Асада может подорвать присутствие турецких сил.

Поскольку Россия дала Турции зеленый свет для начала операции «Африн», Турция может быть выгнана из курдского анклава, если отношения между Москвой и Анкарой могут быть изменены в Идлибе, где Турция и Россия поддерживают противоположные стороны.

Поэтому силы Рожава могли бы согласиться помочь Асаду в его операциях против оппозиционных сил в Идлибе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи