"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Последствия резни Барзанцев остаются в сердцах родственников

Последствия резни Барзанцев остаются в сердцах родственников

31 июля отмечается 35-я годовщина кампании геноцида режима Баас  племени Барзани. Семьи жертв и выжившие в этой трагедии переживают постоянную эмоциональную боль и ясно помнят о зверствах, с которыми столкнулись их курдские родственники.

Самира Хассан была еще очень молода, когда ее отец был взят в плен иракскими силами режима Баас в 1983 году в рамках кампании Анфаль. С тех пор она его не видела.

«Отсутствие моего отца разрушило наши жизни. Очень неприятно быть без отца. У нас не было никого, кроме моего отца. Мои братья были детьми, а моя мать была еще совсем молодой», — сказала она ИА Rudaw, глядя на вещи жертв в музее.

Иракский режим целенаправленно истреблял курдских женщин, престарелых и детей; в первую очередь были казнены мужчины.

Массовые убийства, насилие, исчезновения и изгнания племени Барзани проводились организованно в попытке уничтожить их, главным образом потому, что они активно сопротивлялись режиму Саддама Хусейна в нескольких восстаниях.

Чудом выживший Яхья Салих потерял 70 родственников из 8000 погибших Барзанцев.

“Я был одним из тех, кто выжил подобно чуду. Они даже забрали людей моего возраста. Когда умирал ребенок или пожилая женщина, мужчин не было, чтобы похоронить их, женщины сами отправлялись на кладбища», — рассказал он ИА Rudaw, указывая на пример концентрационного лагеря, в который их отвезли в Гуштапу, город в Южном Эрбиле.

Мужчина опирается на камень, завернутый в флаг Курдистана в Барзане 31 июля 2018 года. Фото: Rudaw TV

Останки лишь 600 жертв были возвращены в Курдистанский регион. Они похоронены на специальном кладбище в Барзане. Региональное правительство Курдистана строит пантеон в Барзане, где будут выставлены личные вещи погибших.

Во вторник в Барзане состоялась церемония возложения венков. В нем приняли участие местные и иностранные чиновники.

Бывшие сменявшие друг друга иракские режимы совершали и другие зверства в отношении курдов, такие, как истребление курдов-файли, «Гармиян Анфаль», геноцид в Халабдже и процесс арабизации.

Люди собираются на церемонию в Барзане 31 июля 2018 года. Фото: Rudaw TV

В общей сложности около 182 000 курдов были убиты предыдущим иракским режимом в 1980 — х годах в ходе операции Анфаль (Сура в Коране).

Очень скоро, в пятницу, езидская община отметит четвертую годовщину резни в Шангале, которая была организована террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи