"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Масуд Барзани возлажил венок у пантеона памяти жертв геноцида курдского народа

Масуд Барзани возлажил венок у пантеона памяти жертв геноцида   курдского народа

Во вторник вечером в провинции Эрбиль  в родовом селе в Барзане состоялась специальная церемония в ознаменование 35-й годовщины геноцида (Анфала)  курдов со стороны бывшего режима Баас Саддама Хусейна.

Во время церемонии, на которой присутствовали  послы, генеральные консулы и дипломаты из разных стран, видный курдский лидер и бывший президент Курдистанского региона Масуд Барзани возложил венок у пантеона жертвам геноцида курдов племени Барзан.

31 июля 1983 года иракские войска угнали более 8000  мужчин из Барзана в возрасте от 12 лет и старше. Никого из похищенных больше не видели. По сообщениям, они были убиты и похоронены в братских могилах в пустыне между Ираком и Саудовской Аравией.

Начальник Управления по делам мучеников и Анфала Ребвар Рамазан сообщил ИА «Басньюс», что семьи погибших на церемонии призвали курдские партии к сплочению, а также призвали федеральное правительство выплатить им компенсацию и выполнить статью 132 Конституции Ирака.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Давид Рзгои

    Если так подходить этой трагической части истории народа Южного Курдистана, то тогда операцию Анфаль надо бы начинать меньшей мере с 1920, а не с 1983 года. Вообще-то иракские власти Анфалом назвали химическую атаку на г. Халабдже 1988 года, а не свою гнусную и повседневную борьбу с курдами в течение ХХ века!

Комментирование закрыты.