"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

После открытия дороги Эрбиль — Киркук будет установлен таможенный КПП

После открытия дороги Эрбиль — Киркук будет установлен таможенный КПП

Иракское правительство и Региональное правительство Курдистана (КРГ) достигли соглашения о возобновлении строительства дороги Киркук – Эрбиль после более чем девяти месяцев закрытия.

В заявлении, опубликованном в воскресенье офисом губернатора Киркука, говорится, что Багдад и Эрбиль договорились возобновить дорогу Перде (Алтун Kупри), которая соединяет провинции Киркук и Эрбиль.

Дорога была закрыта после 16 октября прошлого года, когда иракские и проиранские силы напали и захватили провинцию Киркук.

После нескольких месяцев закрытия дороги КРГ в одностороннем порядке приняло решение вновь открыть главную дорогу, однако она по-прежнему закрыта, поскольку иракские силы еще не предоставили гражданским лицам доступ для проезда между Эрбилем и Киркуком.

В воскресенье курдская делегация, состоявшая в основном из сотрудников службы безопасности Министерства внутренних дел Курдистана, направилась в Багдад для встречи с иракскими официальными лицами по поводу возобновления движения по дороге Киркук – Эрбиль.

В заявлении отмечается, что реконструкция моста Перде начнется как можно скорее, добавив, что совместная делегация из Эрбиля и Багдада посетит этот район для тщательной оценки и мониторинга ситуации до открытия дороги.

В заявлении также указано, что обе стороны обсудили вопрос о создании таможенного пропускного пункта в Перде по просьбе федерального правительства для увеличения товарооборота, что будет способствовать росту федеральных финансовых ресурсов.

В заявлении не уточняется, как будет работать механизм налогообложения и будет ли он применяться только в отношении иностранных товаров или местных товаров, перемещаемых между Эрбилем и Багдадом.

Курдистанские власти пока не делали никаких официальных заявлений по поводу соглашения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи