"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Посол Браунбек: В езидских районах отсутствует безопасность

Посол Браунбек: В езидских районах отсутствует  безопасность

Сэм Браунбек, посол США по вопросам Международной религиозной свободы, недавно посетил север Ирака и Курдистан в составе делегации, направленной по указанию вице-президента Майка Пенса.

Цель их визита состояла в том, чтобы изучить, как можно быстрее и эффективнее оказать помощь США этническим и религиозным меньшинствам, преследуемым Исламским государством (запрещена в России).

На этой неделе в Государственном Департаменте состоялась первая в истории Министерская конференция по вопросу о международной религиозной свободе и на ней судьба религиозных меньшинств в Ираке занимала видное место.

По завершении трехдневного мероприятия посол Браунбек обратился к прессе и корреспондент телеканала «Курдистан 24» поинтересовался его впечатлением о ситуации на севере Ирака после его визита туда.

В своем ответе Браунбек сосредоточился почти исключительно на страданиях курдов-езидов (Ezidis). Однако он поднял еще один, очень важный вопрос: отсутствие безопасности в езидских районах, на северо-западе Ирака, в том числе вдоль границы с Сирией.

В дополнение к ”проблеме“ восстановления езидских общин,” второй и более важной остается безопасность“, сказал Браунбек, заявив, что она «все еще недостаточна.”

”Мы встречались с премьер-министром Ирака по этому вопросу, — объяснил он, — а также с “нашим военным руководством”.

Возникновение этой проблемы является прямым результатом нападения Ирака на курдские силы в Киркуке и других спорных районах в октябре прошлого года.

До этого Регион находился под контролем Пешмерги и был относительно спокойным. Но с октября прошлого года, поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы захватили этот район, который Тегеран теперь использует как транспортный маршрут в Сирию, часть своего «сухопутного моста»  к Средиземному морю.

Браунбек при этом сказал, что он был «впечатлен стойкостью езидов и христиан в этой области.”

“Они возвращаются, — отметил он, — но в регионе «недостаточно безопасности.”

Глава агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин, который сопровождал Браунбека в поездке и который также выступил на конференции, встретился с лидерами курдов- езидов. Но американская делегацияне смогла попасть  на их территорию, из — за отсутствия безопасности. Поэтому лидеры курдов-езидов сами  пришли к ней, на более безопасную территорию.

Кроме того,  территория населения езидов сейчас находится под квази-осадой. До нападения Ирака в октябре прошлого года езидские районы снабжались из Курдистанского региона по дороге, идущей от Дохука до Шангала. Однако сейчас эта дорога заблокирована иракскими силами, и жители и товары вынуждены проходить гораздо более длинный маршрут, проходящий через Мосул.

Браунбек также объяснил, что все еще есть “несколько тысяч” езидов, которые “пропали без вести и, вероятно, находятся в рабстве где—то еще — вероятно, в Сирии.”

”Душераздирающие » — так посол описал истории женщин-езидов, которые “говорили о том, что их продали три, семь, десять раз.”

Одна женщина сказала Браунбеку — «я продам почку, чтобы вернуть своих детей, но я не знаю, где они сейчас. Другая женщина рассказала о 15 — летнем умственно отсталом сыне, вырванного у нее из рук.”

Вице-президент Майк Пенс проявляет особый интерес к поощрению религиозной свободы и защите находящихся под угрозой исчезновения религиозных меньшинств, в том числе на Ближнем Востоке.

В декабре прошлого года Пенс встретился с Халдейским архиепископом Эрбиля Башаром Вардой, когда тот посетил Вашингтон. И когда Пенс узнал, что Варда и другие христианские лидеры, стремясь восстановить свои общины, не получили никакой поддержки от USAID, он издал необычный публичный указ, согласно которому была организована поездка делегации США в Северный Ирак и Курдистан, где нашли убежище многие христиане из равнин Ниневии.

На Международной конференции по свободе вероисповедания Пенс объявил, что США создадут программу реагирования на геноцид и восстановление, которая будет направлена “на быструю доставку помощи преследуемым общинам, начиная с Ирака.”

Государственный секретарь Майк Помпео объявил, что Департамент предоставит “дополнительные 17 млн. долл.США” на “усилия по разминированию в районе Ниневии в Ираке”, которые будут выделены “сверх 90 млн. долл. США, которые мы предоставили по всей стране” в этом году.

«Дополнительное финансирование поможет нам добиться большего прогресса в разминировании районов с большой численностью религиозных меньшинств, которые подверглись геноциду», — сказал он.

Езидские районы остро нуждаются в такой помощи. Корреспондент Курдистан 24 в репортаже из Шангала сообщил, что люди пренебрегаются Багдадом. Лишь 20% населения вернулись домой, поскольку мины по-прежнему представляют серьезную опасность, в то время как основных услуг катастрофически не хватает.

Действительно, несколько тысяч человек по-прежнему разбили лагерь в ужасных условиях на горе Шангал, куда они бежали четыре года назад.

Гора Шангал — это место, откуда Саддам Хусейн выпустил 39 ракет по Израилю во время войны в заливе 1991 года. Когда конфликт закончился, Саддам спросил: «Кто будет стрелять 40-й ракетой?”

Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона, а ныне сотрудник Соранского университета, посетовал Курдистану 24, что если США не будут достаточно тронуты бедственным положением курдов-езидов, чтобы решить эту проблему, то тот факт, что Гора Шангал теперь находится в руках Ирана и его прокси должны побудить к более решительным действиям.

На следующей неделе, 3 августа, будет отмечаться четвертая годовщина геноцида езидов со стороны террористической группировки ИГ.

Об авторе

Neo

Похожие записи