"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Кубад Талабани возглавит список ПСК на выборах в Курдистане

Кубад Талабани возглавит список ПСК на выборах в Курдистане

Третья по величине партия в парламенте Курдистана в субботу заменила главу своего  списка для предстоящих выборов в законодательный орган  через нескольких часов после первоначального объявления, что вызвало вопросы среди курдских политических экспертов.

В субботу патриотический Союз Курдистана (ПСК) сообщил, что они выбрали Арсалана Баиза, бывшего спикера парламента, в качестве  лидера партииного списка на предстоящих выборах. Однако спустя несколько часов Баиз был заменен 41-летним Кубадом Талабани, сыном покойного лидера ПСК Джалала Талабани и нынешним заместителем премьер-министра Курдистанского региона.

Баиз был заменен после того, как он отказался от должности.

“После вечерней молитвы мне сообщили, что я возглавлю список ПСК на парламентских выборах в Курдистане”, — говорится в заявлении Баиза. Он объяснил, что отклонил предложение, так как , считает что эта возможность должна перейти к кому-то другому.

”Я был членом парламента в течение четырех лет и провел еще четыре в президиуме парламента», — сказал Баиз.

Поблагодарив ПСК за  доверие к нему, Баиз извинился,  заявив, что он считает, что «лучше иметь другого человека в качестве главы списка ПСК. Я благодарю друзей и братьев, которые выдвинули меня на этот пост.”

ПСК опубликовал свой список  в субботу. Ходили слухи в курдских социальных сетях, что Хаким Кадыр Хамаджан, Кубад Талабани, и Лахур Шейх Джанги были кандидатами  на эту должность. Некоторые теперь задаются вопросом о реальных причинах вынудивших  Баиза отказаться от возможности возглавить партийный список.

ПСК в настоящее время занимает третье место в парламенте региона Курдистан, с 18 местами из 111, отставая от  Демократической партии Курдистана (ДПК) которые имеют 38 мест, и Горран   24 места.

В последние несколько лет, особенно после смерти Джалала Талабани, все большую озабоченность у членов партии вызывают разногласия среди высшего руководства ПСК. Партию часто критикуют за отсутствие единой позиции и единого процесса принятия решений.

В регионе Курдистан планируется провести парламентские выборы 30 сентября  этого года. Воскресенье, 29 июля, является крайним сроком для партий, чтобы зарегистрировать своих кандидатов.

Об авторе

Neo

Похожие записи