"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак призвал Россию отменить соглашения «Роснефти» с Иракским Курдистаном

Ирак призвал Россию отменить соглашения «Роснефти» с Иракским Курдистаном

Правительство Ирака может согласиться на договор между Иракским Курдистаном и «Роснефтью» только после переговоров с Багдадом. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади.

Ранее стало известно, что «Роснефть» планирует запустить ряд проектов по освоению нефтяных месторождений в Иракском Курдистане до конца 2018 года в рамках подписанных в октябре прошлого года соглашений. Российская нефтяная компания договорилась с правительством Иракского Курдистана о покупке 80% доли в пяти месторождениях региона.

Иракское правительство объявило сделку незаконной. Как заявил посол Ирака в России, «если «Роснефть» намерена запустить эти проекты, она должна провести соответствующие переговоры с Багдадом, а не с Эрбилем».

«Наши братья в Курдистане экспортируют нефть без разрешения центрального правительства Ирака. «Лукойл» и «Газпром» заключают подобные сделки через Багдад, а «Роснефть» почему-то нет, — заявил посол. — «Если «Роснефть» хочет сотрудничать с Ираком по этим проектам, она должна выдвинуть свои предложения. Правительство Ирака их рассмотрит и представит свой ответ».

По словам главы дипломатического ведомства, российские власти должны повлиять на действия «Роснефти» и инициировать переговоры с иракским правительством.

«Мы не считаем, что это сделка с Ираком. Мы ждем первого шага от российской стороны и надеемся, что российские власти отменят этот договор», — добавил Хайдар Мансур Хади.

Автор: Анастасия Алексеева

Источник записи:https://riafan.ru/1081331-irak-prizval-rossiyu-otmenit-soglasheniya-rosnefti-s-irakskim-kurdistanom

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Подобные заявления являются явно ничтожными как с юридической, так и с политико-дипломатической точки зрения, потому что не соответствуют ни Конституции Ирака, ни нормам и принципам международного права. Регион Курдистан — международно признанный субъект федеративного Ирака, имеющий свои суверенные органы власти, действующие в полном соответствии с принятой в 2005 году Конституцией Иракской Федерации. Руководство Роснефти неоднократно подчёркивало в своих официальных заявлениях, что власти Ирака должны снять противоречия и разногласия в отношениях с Эрбилем на основе законов и Конституции, не перекладывая эти свои политические проблемы на коммерческие интересы Российской компании. Иные нынче времена. Багдад и Эрбиль являются субъектами-учредителями Иракской Федерации с правом обоснованного выхода из союзного договора.

Комментирование закрыты.