"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Турции штрафуют детский телеканал за песни о Курдистане

В Турции штрафуют детский телеканал за песни о Курдистане

Государственный медиа-регулятор Турции оштрафовал Детский телеканал на курдском языке за то, что он транслировал две песни, содержащие слово «Курдистан», сообщает  сайт телеканала Kurdistan 24 В субботу.

Песни “Гула мин Cizîra Ботан е” (Мой цветок  Cizîra Ботан), популярная песня о курдском регионе в Турции, и “Курдистан pirr şêrîn е” (Курдистан очень сладок), покойного барда Мехмеда Шехо(Mihemed Şêxo) из сирийского Курдистана, является пропагандой терроризма, утверждают турецкие СМИ.

17 и 20 марта на первом на курдском языке детском канале Диярбакыра «Зарок ТВ» транслировали эти две песни.

Детский телеканал должен  заплатить до пяти процентов от своего годового дохода от рекламы и прекратить трансляцию двух программ, в которых звучат эти  песни.

«Террористические организации прибегают к различным средствам для укрепления своих идеологических структур. При этом они используют оружие или невооруженные методы. Телевизионные передачи могут стать наиболее эффективным средством пропаганды. Было отмечено, что [Zarok TV] похвалил географический регион, который они называют Курдистаном,  не признаны турецкой Республикой”, — объяснил  турецкий регулятор в СМИ.

«Программа, подготовленная таким образом,  служит целям террористической организации, пропагандирует  террор, используя для этого беззащитных детей”, — говорится в заявлении регулятора.

Пока не поступало никакого ответа от руководства Zarok TV, который вещает на двух основных диалектах курдского языка, на которых говорят в Турции, зазаки и курманджи.

Турция закрыла «Зарок ТВ» в 2016 году после попытки военного переворота, но в последствии запрет был снят  после давления со стороны курдских и европейских политиков.

Слово «Курдистан» остается запретным для турок почти столетие после того, как основатель Республики Мустафа Кемаль Ататюрк объявил его вне закона после провозглашения независимости и требования курдов о признании.

Парламент, в котором доминирует  Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана и ее крайне правые националистические союзники, принял постановление, запрещающее законодателям употреблять слово «Курдистан“ вместе с термином ”геноцид» о систематических убийствах и депортациях армянского народа в начале XX века.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи