"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Новое правительство, подобное предыдущему, еще более осложнит ситуацию в стране: вице-президент Ирака

Новое правительство, подобное предыдущему, еще более  осложнит ситуацию в стране: вице-президент Ирака

Формирование нового правительства, подобного предыдущему, не решит “очень опасное» состояние страны, заявил в субботу вице-президент Ирака Аяд Аллави.

Неоднократные предупреждения Аллави звучат в то время, когда иракские политики пытаются сформировать новый правительственный кабинет после национальных выборов в стране 12 мая.

В то время когда победившие партии планируют вести переговоры о формировании нового правительства, в Центральном и Южном Ираке нарастает гнев  людей, протестующих против отсутствия государственных услуг и высокой безработицы в богатой нефтью стране.

Иракцы, особенно на юге страны, уже давно протестуют против плохого руководства со стороны правительства. Тем не менее, сегодняшние общенациональные демонстрации получили поддержку от главного шиитского священнослужителя Ирака Али Аль-Систани, который недавно предупредил, что протесты могут расшириться и стать более массовыми.

Шиитский клирик призвал к формированию нового правительства “как можно скорее” для борьбы с коррупцией и плохими базовыми услугами в стране.

«Ирак переживает очень опасный этап, угрожающий его настоящему и будущему, который требует быстрых и решительных действий, ставящих его интересы превыше всех других соображений и интересов, а также изменения пути нынешнего политического процесса”, — говорится в заявлении офиса Аллави.

Он предупредил, что “формирование правительства, подобного его предшественникам, не будет решением.”

«Решения, которые не затрагивают корней проблем, способствовали нынешней ситуации и еще больше осложнят ситуацию [в будущем] и значительно усилят напряженность.”

Альтернативой является формирование правительства, которое определит приоритеты и нормализует ситуацию с помощью четких концепций и решений, которые обеспечат безопасность и стабильность в Ираке, предложил Аллави.

По мнению иракского политика, новое правительство должно обладать “способностью принимать необходимые решения и реализовывать их.”

В 2017 году Ирак занял 166 место из 176 как самая коррумпированная страна в мире.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Есть одно единственное безальтернативное решение Иракского кризиса — признать Иракскую федерацию несостоявшимся государством, у которого не было и нет естественных «корней» для существования в пределах преступно, неправомерно «очерченных» границ искусственно созданного в прошлом столетии Ирака. Ирак подлежит срочному разделу на основании и по итогам самоопределения и волеизъявления всех автохтонных народов. Народ и сообщества Южного Курдисиана уже провели свой законный Референдум, решительно и убудительно проголосовав за воссоединение курдских земель, за свободу, независимость и образование своего суверенного государства Курдистан. Никакое «волшебное правительство» не может спасти мнимый «государственный суверенитет» катастрофически развалившегося Ирака. Есть такое ощущение, что в России эту истину хорошо осознают и понимают не только в Роснефти.

Комментирование закрыты.