"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Акуальность курдского вопроса на повестке дня в Турции снизилась

Акуальность курдского вопроса на повестке дня в Турции снизилась

Две основные турецкие оппозиционные партии Народно-республиканская партия (НРП) и Партия Ийи находятся во внутреннем кризисе. Перед НРП и Партия Ийи после прошедших выборов встали два пути. В НРП большая часть хочет отставки со своего поста Кемаля Кылычдароглу и проводится кампания сбора подписей по созыву внеочередного конгресса партии. Политолог Вахап Джошкун утверждает, что в сложившейся ситуации актуальность курдского вопроса на повестке дня в Турции снизилась.

После всеобщих выборов в Турции оппозиционные партии переживают внутренний кризис. Партия Саадат после поражения на выборах потеряла остатки влияния. В НРП требуют смены своего руководства. Партии Ийи угрожает распад после того, как ее лидер Мерал Акшенер приняла решение оставить руководство партией.

Лидер Партии Ийи Мерал Акшенер заявляет, что на предстоящем конгрессе партии она не выдвинет своей кандидатуры.

Выдвижение Мухаррамом Индже своей кандидатуры на пост президента страны  усиливает оппозиционные настроения внутри самой партии. Оппозиционная группа призывает к проведению конгресса партии, и они начали сбор подписей за отставку Кылычдароглу. Однако руководство НПР отвергает эту идею. Но 22 руководителей городов выступают на стороне тех, кто хочет отстранения со своей должности Кемаля Кылычдароглу.

Политолог Др. Вахап Джошкун утверждает, что нынешний процесс не оставляет места для курдского вопроса на повестке дня в Турции.

Вахап Джошкун заявил ИА Rudaw: «в настоящее время курдский вопрос не является столь актуальным на повестке дня в Турции, как прежде. Ни оппозиционные партии и ни партия власти по данному поводу не говорят чего-либо. Когда вы не можете решить внутрипартийный кризис, то вы ничего не сможете сделать для решения курдского вопроса. Я не верю, что со стороны оппозиции будут выдвинуты новые идеи в этом направлении. Это создает для Демократической партии народов (ДПН) новые возможности, так как дает шанс заполнить образовавшийся вакуум».

Ожидается, что на этой неделе НРП вынесет окончательное решение по поводу проведения конгресса партии. Предполагается, что Партия Ийи проведет свой конгресс 12 августа текущего года. Данной партии угрожает распад. Из оппозиционных сил единственной партией, в которой нет внутреннего кризиса, является ДПН. Однако против представителей этой партии власти инициировали расследования и возбуждение уголовных дел.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи