"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Великий Али Систани предупреждает Багдад о «больших протестах», если не будет серьезных реформ

Великий Али Систани предупреждает Багдад о «больших протестах», если не будет серьезных реформ

Духовный лидер шиитов Ирака, аятолла Али Аль-Систани, в пятницу предупредил Багдад о том, что масштабы протестов могут вырасти, таким образом, «они будут горько сожалеть» на фоне сообщений о возобновлении новой волны демонстраций в южных и центральных провинциях страны.

«Мы неоднократно советовали высокопоставленным правительственным чиновникам и политическим лидерам осознавать возложенную на них большую ответственность… и воздерживаться от защиты коррупционеров среди членов своих партий и друзей», — заявил Систани в проповеди, произнесенной его помощником Абдул-Махди Карбалаем в священном для шиитов городе Кербела.

«В пятничной проповеди три года назад мы предупреждали, что те, кто выступает против реформы и делает ставку на то, что призывы [к переменам] утихнут, должны знать, что реформа является абсолютной необходимостью», — сказал он.

И если, продолжил Карбалай, «требования относительно реформ исчезнут на какое-то время, то они вернутся позже и гораздо в больших масштабах».

В течение трех недель люди выходили на улицы в нескольких провинциях южного и центрального Ирака с требованиемя улучшения государственных услуг, прекращения безработицы и повсеместной коррупции.

В ответ иракское правительство заблокировало доступ к интернету и социальным сетям и развернуло подразделения армии и контртеррористических сил в районах, где люди протестуют.

По данным местных иракских СМИ, по меньшей мере 12 человек были убиты силами безопасности, и более 250 получили ранения.

Систани призвал действующего премьер-министра Хайдера Аль-Абади удовлетворить все требования протестующих.

«Нынешняя власть должна скорее определиться, какие требования граждан можно удовлетворить в кратчайшие сроки, чтобы облегчить их страдания», — заявил Карбалай.

Систани имеет значительное влияние среди миллионов шиитов в Ираке, но имеет мало полномочий бросать вызов иракским политикам с 2003 года и редко вникает в политические вопросы.

Представитель Систани также указал, что правительство «потерпело неудачу в работе, которую оно обещало сделать», повторяя позицию граждан на юге, которые осудили нежелание властей реализовывать возможности, несмотря на огромное богатство их земли, и отсутствие реформ, которые когда-то Багдад обещал сделать.

Он добавил, что перед народом Ирака будет поставлена задача «разработать мирные методы протеста для навязывания своей воли должностным лицам наряду с поддержкой всех сочувствующих сил в стране».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Разве этот великий аятолла не знает, что высокопоставленные правительственные чиновники и политические лидеры, которым он давал советы, сами же возглавляют коррупцию в Ираке? Он ведь прекрасно понимает, что премьер-министр аль-Абади не «удовлетворит требования протестующих». Абади или же любой другой в должности начальника кабинета министров в Ираке возглавляет коррупционное правительство и коррупционные органы государственной власти, в том числе армию, полицию, министерства, ведомства. Ирак входит в десятку самых коррумпированных государств в мире. За более чем 13 лет, начиная с 2005 года из бюджета Ирака бесследно пропали более 300 миллиардов долларов. Поэтому нет ни электричества, ни питьевой воды, ни социального и медицинского обеспечения населения, ни предприятий, ни новых школ и университетов, ни дорожной, ни жилищно-коммунальной инфраструктуры, нет рабочих мест. О государственной помощи беженцам, перемещённым гражданам нечего говорить. Высокопоставленным чиновникам и политическим лидерам наплевать на великого аятоллу Систани. Но он знает, что Ираку больше не быть, что Ирак уже скоро будет разделён на Шиистан, Суннистан и Курдистан, и что это произойдёт, мягко говоря, совсем не мирно.

Комментирование закрыты.