"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Масрур Барзани встретился с заместителем советника по национальной безопасности США

Масрур Барзани встретился с заместителем советника по национальной безопасности США

Масрур Барзани, глава Совета Безопасности Курдистанского региона (СБК), встретился в четверг в Белом доме с заместителем советника США по национальной безопасности Мирой Рикардел.

Они обсудили ряд вопросов, “касающихся Курдистана, Ирака и региона в целом”, подтвердив при этом свою общую “приверженность полному поражению” исламского государства (запрещена в России) и “партнерству между Курдскими силами безопасности и возглавляемой США коалицией”,- говорится в резюме СБ Курдистана.

Это был первый визит Барзани в Вашингтон после назначения 8 апреля Джона Болтона советником Совета национальной безопасности. Впоследствии Болтон назначил Рикардел своим заместителем.

Как частный гражданин, прежде чем стать высокопоставленной фигурой в администрации Трампа,  Болтон  чрезвычайно дружелюбно высказывался о курдах. В сентябре прошлого года, незадолго до референдума о независимости, Болтон сказал телеканалу Курдистану 24, что, по его мнению, США должны уважать его результаты, какими бы они ни были.

В октябре, когда Ирак напал на Киркук, уже на следующий день, когда американские чиновники все еще отрицали роль Ирана, Болтон осудил бездействие США, высказавшись таким образом —  «правительство, в котором доминирует Иран в Багдаде, вместе со своими регулярными силами и шиитскими ополченцами, атаковали наших союзников, курдов.”

Мало того, что новый советник США по национальной безопасности особенно дружелюбен к курдам, у Вашингтона есть основания налаживать с ними отношения.

ИГ возвращается в такие районы, как Киркук, которые в настоящее время находятся под контролем иракских сил безопасности (ИСБ) и которые оказались значительно менее способными обеспечивать там безопасность, чем Пешмерга. ИГ также возвращается в «швы» между территорией, контролируемой ИСБ, и территорией, контролируемой Курдскими силами.

Возглавляемая США коалиция, официально известная как Объединенная совместная целевая Группа — операция «неотъемлемая решимость» (CJTF-OIR), пришла к пониманию того, что ей нужна Пешмерга для предотвращения возрождения ИГ.

Выборы в Ираке 12 мая продемонстрировали важность и силу курдской Демократической партии (ДПК).) Результаты выборов не только установили, что ДПК является доминирующей партией в регионе Курдистана, но и сделали ее одной из основных сил в иракской политике.

Когда иракские политики смотрят на Масуда Барзани сейчас — «они видят парня, который действительно имеет по крайней мере 26 мест” и “полный контроль” над этими местами, “сильный лидер, который имеет лояльность своей базы”,  сказал Майкл Найтс, старший научный сотрудник Вашингтонского Института ближневосточной политики,  Вашингтонской аудитории в среду.

Найтса поддержала доктор  Нуссибай Юнис из Лондона — “Майк абсолютно прав”, — сказала она.

“Вы должны посмотреть, кто действительно способен контролировать свои места и поддерживать их—это означает, что Барзани очень силен. Это означает, что [премьер-министр Ирака Хайдер] Аль-Абади действительно не очень силен”, — пояснила она.

Масрур Барзани и заместитель советника США по национальной безопасности “обсудили процесс формирования правительства в Ираке», — говорится в резюме СБ Курдистана, которое представляется особенно уместным в свете таких комментариев.

Курдистанский Регион, как объяснил Барзани американским чиновникам, стремится “быть частью коалиционного правительства, основанного на консенсусе, балансе и партнерстве.”

Иракское правительство должно, “чутко реагировать на потребности и права народа Курдистана и других регионов” в соответствии с Конституцией 2005 года.

Оба чиновника также обсудили «поддержку Курдистаном перемещенных христиан, езидов и других” бежавших“ в Курдистан в целях безопасности.”

Несмотря на поражение ИГ как субъекта, контролирующего территорию, более 2 миллионов иракцев по-прежнему являются внутренне перемещенными лицами, и  более половины из них в настоящее время проживают в Курдистанском регионе.

Об авторе

Neo

Похожие записи